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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
17 avril 2013

Donpasta et RAP en scène!

aless_sepia

La salle de la Mix Box tenait lieu de scène cette soirée du 11 avril. Côté cour, Donpasta en pleine performance culino-musico-théâtrale. Côté jardin, Alessandra, notre dame RAP, régalant de spritz, sfogliatelle, panettone et autres tartes maisons aux melanzane, spinaci, parmigiano et ricotta. Un joyeux « confit de culture italienne » – pour paraphraser un journaliste –, bercé de jazz aux accents « coltrainiens ». Il n'y a pas de doute, ces deux-là ont un bel appétit... pour la vie et les autres!

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donpasta_mixbox Economiste militant – il y tient! –, philosophe cuisinier cordon bleu à ses heures, DJ conteur, poète écrivain, petit-fils exemplaire, Donpasta – Daniele de Michele dans la vie – met en mots et en musiques les recettes de sa nonna salentine dans son spectacle baptisé Food Sound System. Pour vous donner une idée du propos, l'auteur de Wine Sound System (éditions Autrement) où il marie le champagne à Nina Simone et le Chablis à Amy Winehouse la bien nommée, vient de sortir « La Parmigiana e la Rivoluzione » (pas encore traduit en français). La parmigiana en question, comme il nous le montre sur scène, exige du temps, de la disponibilité, de l'authenticité, de la générosité, des tomates et des aubergines poussées au soleil des Pouilles, de l'huile d'olive – beaucoup d'huile d'olive! – et de la mozzarella de la même provenance, ainsi que de la … créativité. Boulettes de viande et « julienne » de mortadella iconoclastes complètent ici la recette. La parmigiana hissée au rang d'acte contestataire! Dans un nuage de farine, on fait escale à Naples. Il est 11 heures – En partant du fin fond du talon de la botte à l'aube, il a fallu tout ce temps à notre conteur pour arriver au pied du Vésuve. – l'heure d'un café! Cela tombe bien, on boit à Naples le meilleur d'Italie, autant dire le meilleur du monde. Emmanuel Tresmontant ne mesure pas les risques qu'il prend en citant Aleaume Paturle dans le Monde Magazine, qui accuse les Italiens de torréfier leur café à l'excès jusqu'à le brûler et le rendre amer pour dissimuler les défauts des grains, ce qui expliquerait pourquoi ils le sucrent rajoute-t-il! Mais ceci est une autre histoire. Pour l'heure, Donpasta savoure son souvenir d'élixir napolitain, jalon réconfortant sur le périple qui le ramène en France à la fin des vacances, et où le café ne tient vraiment pas la route... De l'autre côté de la salle, Alessandra et Marina du Miroglio Caffé Nomade, nos deux organisatrices de choc, ne perdent pas une bribe des tribulations de Donpasta qui vient juste de descendre de scène dans la salle pour distribuer ses boulettes de viande pronti! Alessandra, qui a déjà reçu Donpasta à l'épicerie RAP, a bien l'intention de renouveler ce type d'expérience improbable, qui ouvre de nouveaux dialogues entre cuisine, culture et convivialité. Pour rester informer, n'hésiter pas à vous inscrire à notre Newsletter et à nous rejoindre sur Facebook. A presto!

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