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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
2 mai 2013

Simona Restivo, ambassadrice des Deux Siciles!

simona

« Bonjour, je suis Simona! » lança-t-elle comme un jet de lave de sa voix rocailleuse. Je me souviens, l'incandescente sicilienne rentrait d'un mois à danser le tango dans les dancing de Buenos Aires. Je me la suis imaginée dans la nuit argentine chaussée pour ce pas de deux, qui doit si bien convenir à son tempérament de feu. Une parenthèse « collet-serrée » dans ses activités de dénicheuse de produits authentiques et savoureux du Mezzogiorno.

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Créatrice des deux Siciles, propulsée ambassadrice de deux royaumes reconstitués autour de savoir-faire, Simona Restivo a pris des chemins détournés avant de croiser celui des pistaches de Bronte, du miel de Zafferana Etnea, des pâtes des frères Moccia de Gragnano, d'une huile d'olive oscarisée des Pouilles. Diplômée en sciences économiques, Simona est arrivée à Paris par la voie de l'Essec, prestigieuse école de commerce, vivier pour entreprises du CAC 40. Nestlé, premier groupe alimentaire du classement, fut son premier employeur, éclair. Notre sicilienne et le mastodonte suisse ne partageaient décidément pas les mêmes valeurs, pas la même éthique. Et, c'est peu dire! Pendant les dix années qui suivirent, Simona traqua les statrup et autres pépites prometteuses pour le compte de fonds d'investissements. Ses fonctions l'amenèrent à rencontrer une ribambelle de jeunes gens imaginatifs et audacieux, qui lui firent entrevoir la possibilité d'une alternative. Petite-fille d'une nonna chef dans une trattoria romaine, Simona cultivait, jusque là confidentiellement, son violon d'Ingres : l'art du partage et du bien manger! Au diable les fonds d'investissements! Pourquoi ne pas s'afficher et monter son propre business? Cela fait maintenant dix ans que Simona importe des produits artisanaux de Sicile et du sud de l'Italie. Elle a été la première à faire connaître les pistaches de Bronte en France, qu'elle importe entières, en pâte ou en pesto. Elle leur a même dédié un ouvrage chez Albin Michel – Tout pistache – dans lequel les pistaches s'affichent dans des recettes inattendues qui ont séduit jusqu'à l'impitoyable François Simon. Simona importe aussi de l'huile d'olive Asaro issue d'une variété autochtone d'olive sicilienne, la Nocellare del Belice, et de l'huile d'olive produite dans les Pouilles par la famille Muraglia à partir de deux variétés, la Coratina et la Peranzana. Virgilio Asaro est issu d'une longue lignée de producteurs d'huile d'olive. Visionnaire, son arrière grand-père avait émigré aux Etats-Unis pour y importer l'huile d'olive familiale que la tribu Asaro, restée au pays, lui envoyait dans des amphores en terre cuite. L'huile des Muraglia, baptisée NY parce que vendue dans les meilleurs épiceries de la grosse pomme, s'affiche quant à ellle dans de belles bouteilles en terre cuite vernissée aux couleurs acidulées et vient de décrocher « l'Oscar » de la meilleure huile d'olive! Simona importe aussi les pâtes artisanales des frères Moccia de Gragnano à quelques kilomètres de Naples, patrie des pâtes sèches, unique référence de pâtes à ce jour à jouir de l'indication géographique protégée (IGP). Les frères Moccia proposent aussi des pâtes sans gluten. Les sauces tomates viennent de Belpasso, entre Catane et l'Etna. « Una cotta al giorno! » (« une recette de sauce préparée par jour »), telle est la devise de la famille Quattrocchi qui les produit. La fleur de sel vient des célèbres salines du Stagnone dans la province de Trapani. De nombreux produits sélectionnés par Simona (dont la gamme en compte plus de 70) sont en vente chez RAP. Si l'accès à la capitale vous est compliqué, vous pouvez les commander en ligne sur son site : www.lesdeuxsiciles.com. L'épicerie RAP prévoit bientôt une dégustation des produits des « deux Siciles » de Simona. Inscrivez-vous à notre page Facebook et à notre newsletter pour être informés de nos dates. A presto autour d'antipasti et autres délices du royaume des deux Siciles!

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