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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
9 mai 2013

Dégustation de produits napolitains lundi 13 mai!

produits_marco

Lundi prochain 13 mai, Alessandra organise une dégustation de produits napolitains (Campanie) à l'épicerie RAP. Mozzarella di bufala, burrata, tomates gorgées de soleil, citrons parfumés de Sorrento, pâtes sèches artisanales, sfogliatelle poudrées, huiles d'olive, liqueurs et vins élevés sur les flancs du Vésuve seront à l'honneur. Parmi ces produits dont Alessandra connait chacun des producteurs, ceux de Marco Franciosa auront une place de choix. Ce jeune homme attachant, fraîchement arrivé et quelque peu déconcerté par notre capricieux printemps parisien, appartient à la famille Molinari, une dynastie de producteurs dont le nom rayonne au-delà des océans, porté par des produits d'excellence qui ont bâti leur réputation, telle leur célèbre Sambuca, sorte de Pastis transalpin.

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Avant de se lancer et créer sa société de distribution Michelangelo Gastronomie avec laquelle il compte bien conquérir Paris, Marco a un temps envisagé de faire l'acteur et suivi des cours d'art dramatique à Rome, puis vécu la vie d'un distillateur aux Antilles néerlandaises où sa famille produit le rhum qui aromatise en sus du limoncello leurs mini babas de Capri. Attablé l'un en face de l'autre dans un café de Saint Germain dont l'exiguïté oblige à des rapprochements, irrésistible lorsqu'il écorche la langue de Molière, Marco se raconte. Entre deux rendez-vous professionnels, il court les musées. De tous les peintres, Monet emporte sa préférence, d'autant que le frère de son grand-père aurait servi de modèle au maître impressionniste. Les yeux dans les yeux par la contrainte du lieu, je suis prête à croire tout ce qu'il voudra! Mais une chose est sûre, son limoncello reste inégalé. Produit depuis le XIXe siècle sur l'île de Capri par la famille Canale, ce nectar est issu de la macération d'écorces de citrons de Sorrento labellisés IGP (Indication Géographique Protégée) méticuleusement choisis. Lundi prochain, vous pourrez aussi déguster sa crème de limoncello, plus douce et moins alcoolisée, ainsi que ses babas de Capri. Marco présentera également les conserves artisanales de petits artichauts et de tomates marinés, et celles de purées de tomates et de tomates pelées – idéales pour la sauce des spaghetti – de la famille Vastola. L'entreprise agricole Vastola se trouve dans le parc national du Cilento proche de la cité antique de Paestum, une terre fertile qui donne aux légumes une saveur incomparable. Produits de niche, les conserves Vastola sont introuvables en dehors d'un réseau restreint d'épiceries triées sur le volet. Pour Marco, l'épicerie RAP a incontestablement sa place dans ce réseau. Même en Italie, ajoute-t-il, il est rare de trouver dans une épicerie une sélection aussi pointue et des personnes à l'image d'Alessandra qui connaissent aussi bien leur sujet. On l'aura compris, pour Marco l'humain demeure l'ultime critère. Question d'éthique! Et, Alessandra emporte haut la main ses suffrages!

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