Sur un air de Pansoti!
Les clients de l'épicerie se sont étonnés, curieux, des bribes de conversations qui montaient de la cave de ce matin là. Les bouteilles tiendraient-elles salon, douées comme par enchantement de parole? Transformée en cuisine, la cave résonnait des voix de Valentina et Francesco de Farine00 et des six participants à l'atelier de Pasta Therapy. Six individus pronti à user du matarello, à manier du pilon, à plonger dans la farine jusqu'au coude sans s'y faire rouler s'entend, à mettre la main à la pâte, tout ça pourvu qu'il y ait de la joie! Et de la joie et de la gaité, il y en eut! Sans compter les fous rires, quand il s'est agit de pratiquer le « massage » du matarello – qui le rend tellement plus efficace! – en faisant coulisser habillement les mains sur toute la longueur de ses 70 cm, tout en veillant à retenir coincé contre son corps et la table un plan de travail en silicone aux velléités fugitives. Tous ces efforts ne furent pas vains, la pâte s'étalait! L'échauffement avait consisté, peu avant pendant que la pâte reposait, à piller des noix dans un mortier en marbre aux allures de bénitier que Valentina avait transporté clandestinement dans le métro dans une valise king size. Notre couple de « thérapeutes » avaient, en effet, choisi en l'honneur d'Alessandra une recette de Ligurie : des pansoti au pesto de noix! Pour ce pesto, aux noix on ajoute de l'ail et de la mie de pain gonflée dans du lait. Aucun pesto mixé au robot n'arrivera jamais à la cheville de cette crème aux noix pilées dans un mortier! La farce de ces ravioli génois fermés en anneau, signait quant à elle l'origine de nos deux cuisiniers des Marches : des « herbes » - ici des épinards, de la roquette et de la bourrache – mélangées à de la ricotta de brebis! La dégustation des pansoti friserait pour certains l'extase! La moitié restante de la pâte étalée à la force des biceps serait découpée en tagliatelle à emporter. Quant aux restes, désignés « mal tagliate », ils ne seront pas perdus pour tout le monde!
Vous pouvez trouver la recette des Pansoti à la crème de noix sous l'onglet « recette » du blog. Vous pouvez aussi vous délecter des billets de Miss Tâm et de Sécotine, deux de nos participantes à cet atelier inaugural de Pasta Therapy. Nous vous tiendrons informer des dates des prochaines séances prévues à l'automne! A presto!