750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
8 octobre 2013

Arrivage imminent de tomates Piennoli fraîches chez RAP !

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Scoop : arrivage imminent de rares petites tomates cerises du Vésuve à l'épicerie RAP ! Précipitez-vous ! Vous ne les trouverez nulle part ailleurs que chez RAP ! Ces petites Piennoli, appelées aussi Fiaschella (petite fiasque), Lampadina (ampoule), Principe Borghese (prince Borghese) ou Re Umberto (roi Umberto) à Naples qui aime les sobriquets, poussent sur les flancs fertiles du Vésuve. Petits fruits de forme oblongue à l'appex pointu et à la peau épaisse qui les font ressembler à de petits cœurs, les Piennoli pèsent entre 20gr et 30gr. Elles ont un goût et un parfum intenses, et sont la variété de tomates la plus concentrée en sucre et en sels minéraux. Cueillies à maturité entre fin juillet et mi-août, les Piennoli del Vesuvio sont attachées pour former une grappe d'environ 1kg, le piennolo. Suspendu à un crochet dans un endroit sec et aéré à une température entre 10 et 12°C, le piennolo se conserve plusieurs mois. Les piennoli sont des tomates de longue conservation, le piennolo permet de les faire durer jusqu'à Pâques ! Ce procédé ancestral est une trouvaille astucieuse pour être assuré d'avoir de bonnes tomates tout l'hiver, voir jusqu'au printemps de l'année suivante ! À consommer crues sur du pain arrosées d'un filet d'huile d'olive ou juste sautées à la poêle pour assaisonner pâtes et pizza, les Piennoli sont un concentré de goût et de vitamines ; la garantie d'un peu d'été au cœur de l'hiver ! 

Les Piennoli del Vesuvio sont à la fois une Dénomination d'Origine protégée (D.O.P.) et un presidio Slow Food. Le premier est un label européen qui protège la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Un presidio est le nom donné par le mouvement Slow Food à un micro-projet soutenant des productions agroalimentaires artisanales de qualité menacées de disparition. Les Piennoli qui arrivent chez RAP ont été récoltées à la Casa Barone, le plus grand domaine d'agriculture biologique implanté dans le parc national du Vésuve. Les cultures en terrasse de vignes, d'oliviers, d'arbres fruitiers et de petites tomates Piennoli du domaine s'adossent aux flancs du Vésuve reconstituant un paysage que contemplaient déjà les Grecs ! Giovane Marino, l'actuel propriétaire du domaine, ne remonte pas aussi loin lorsqu'il nous conte l'histoire des lieux, la faisant démarrer après l'éruption du Vésuve en 1872, lorsque le baron Francesco Piromallo en acquis les terres et édifia la casa Barone à laquelle ses ancêtres donnèrent son titre en guise de nom. Rien ne prédestinait Giovane Marino, sociologue de formation déçu par l'administration communale de Naples pour laquelle il travailla un temps comme travailleur social, à l'activité agricole sinon l'envie de « édifier de la beauté » ! Une noble motivation que d'aucuns associent rarement au travail de la terre ! Soucieux qu'il était de promouvoir un développement sociale harmonieux en utilisant toutes les ressources disponibles sur les flancs majestueux du Vésuve : une terre, un milieu, …. l'art, la culture et l'intelligence ! Nous, on adhère à 150% !

Venez découvrir les meilleures, les plus rares, les plus civilisées et les plus … intelligentes petites tomates d'Italie chez RAP ! Un un mot venez découvrir la Rolls de la tomate ! 

P.S. Petit message personnel à l'attention d'Ester Kitchen qui désirait être tenue informée : « ça y est, elles arrivent ! » Sans compter qu'elles ne sont pas seules, elles sont accompagnées de truffes noires d'automne divinement aromatiques !

truffes_noires

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