Les mains à la pâte : atelier pâtisserie !
Samedi dernier à l'épicerie RAP, Anna, Gilles et Katia ont mis Les mains à la pâte ! Sous la direction experte d'Emmanuelle, ils ont réalisé tiramisù, amaretti et cannoli. La pâtisserie italienne n'a désormais plus de secret pour eux ! Sans compter les astuces qu'ils ont glanées de notre talentueuse professeur.
Saviez-vous qu'une cuillère à café de vinaigre de qualité dans une pâte à amaretti (ou à tarte) l'empêche de se piquer ? Qu'un peu de sucre fait joliment tenir les blancs en neige ? Qu'il convient de monter ces derniers en prenant son temps ; 10 minutes – pas moins – seraient une bonne moyenne ? Qu'un tiramisù à un seul « étage », avec des biscuits savoiardi pas trop imbibés de café - non sucré et juste rehaussé d'un peu de concentré – offre un contraste de consistances plus intéressant sous la dent ? Que de l'écorce d'orange amère ou de cédrat confite apporte une pointe d'élégante amertume à la crème de vos cannoli ?
Demain à l'heure du déjeuner (12h30-13h30), se sera au tour de la focaccia, dans sa version des Pouilles et ainsi surnommée "la moelleuse de Bari", de livrer ses secrets sous la conduite d'Emmanuelle. En repartant, vous en saurez assurément presque autant qu'Alessandra qui est de Gênes, patrie d'origine de la focaccia ! Ci vediamo domani !