750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
18 décembre 2013

Noël italien, chapitre 5 : Il Prosecco !

prosecco

A J-5 du réveillon, coup de projecteur sur la bulle italienne ! L'effervescence transalpine a des arguments. Elle pourrait bien trouver une place de choix à la table du réveillon, sans vouloir voler la vedette à quiconque s'entend... Alessandra a sélectionné cinq prosecco  dans sa cave. Plaisir à moindre frais garanti ! Les deux premiers sont des prosecco natures élevés sur lie, non filtrés. Le Prosecco Casa Coste Piane (dans le Valdobbiadene, province de Trévise) de Loris Follador et le Prosecco Casa Belfi Colfondo (près de Trévise) de Maurizio Donadio ont la bulle fine et des notes d'agrumes idéales pour démarrer les festivités. Idem pour le prosecco bio Sgajo DOC Perlage et le haut de gamme Animae Perlage élevés en cuve inox (dans le Valdobbiadene) aux notes d'abricots, élégantes à l'apéritif. Le dernier, un glera et perera (qui abandonne l'appellation « prosecco ») est « profondamentalmente indisciplinato » comme l'ont voulu ses créateurs Mauro Lorenzon et Filippo Albertini. Son nom ? " Guido Indigeno " ! Le glera est le nom du cépage du prosecco avant d'être aujourd'hui celui d'une appellation. Ce spumante se mariera magnifiquement au nectar de pêche blanche pour donner un apéritif Bellini, à moins que vous ne le préfériez dans un Spritz aux accents vénitiens ?

Buon natale a tutti !

 

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