750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
4 avril 2014

Aux petits oignons !

lauriers

Chers compétiteurs ce billet s'adresse tout spécialement à vous ! Entendez-le comme un "manuel" d'instructions en vue du championnat du meilleur de pesto genovese de Paris, que vous disputerez samedi 12 avril prochain.

Tout d'abord, venez comme vous êtes (accompagnés, c'est encore mieux) ! Oubliez tabliers, pilons et mortiers à la maison. Nous nous occupons de tout. Chacun de vous recevra son tablier, son mortier, son pilon et tous les ingrédients indispensables à la recette du pesto genovese : bouquets de basilic à petites feuilles DOP en provenance directe de Gênes, pignons, Parmigiano Reggiano affiné 24 mois, Pecorino sarde (Fiore Sardo), gousses d'ail de Vessalico, gros sel marin, une petite bouteille d'huile d'olive extra vierge de la riviera ligure.

Ensuite, libre à vous de doser vos quantités et choisir l'ordre de broyage de vos ingrédients. Ne perdez pas de vue qu'un bon pesto genovese doit être aéré, crémeux et légèrement croquant sous la dent. Vous serez jugés sur trois critères : votre habileté à manier le pilon, l'aspect (sa couleur, sa texture) de votre pesto et son goût (déterminant !).

La compétition se déroulera en deux "rounds".

Premier round – Divisés en trois groupes, vous démarrerez votre pesto à 12h30 sonnantes. Soyez au Purgatoire à midi pour ne pas manquer la démonstration qui précèdera le coup d'envoi du concours. Vous aurez 40 minutes pour réaliser votre pesto. Le jury sélectionnera les trois meilleurs pesto de chaque groupe. Pour les nuls en math, 9 pesto (soit 9 candidats !) au total seront retenus pour disputer le second "round" !

Second round – Le jury départagera ensuite les 9 pesto retenus. L'auteur du meilleur pesto se verra décerné le droit de concourir pour le titre de champion du monde de pesto à Gênes en 2016, en plus d'un chèque cadeau d'une valeur de 150€ à l'épicerie Rap. Des chèques cadeaux Rap d'une valeur de 100€ et 50€ récompenseront respectivement les auteurs des second et troisième meilleurs pesto de la compétition.

Entre 14h et 14h30, après l'annonce des résultats et pour clôturer la compétition, tous les candidats auront le loisir de déguster un plat de pâtes au …. pesto. Cela va sans dire ! Chaque candidats repartira avec son certificat décerné par Le Championnat du monde de Gênes. Sans compter qu'il pourra aussi ramener son pesto genovese a casa !

Chers candidats, nous mettons tout en œuvre pour vous soigner aux petits oignons ! 

Avis aux amateurs ! Il reste encore quelques places pour participer au Concours du meilleur pesto de Paris. Inscrivez-vous à contact@rapparis.fr ou concours.pesto@italieaparis.net

C'est gratuit !

Lieu : Le Puragatoire-54 Paradis, 54 rue de Paradis 75010 Paris (M° Poissonnière)

Horaires du concours : 12h -14h30 

(+ dégustations de spécialités ligures toute la journée de 10h à 18h)

 

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