750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
13 juin 2014

Rap aime le foot et les vins biodynamiques !

foot

Demain dégustation de vins exceptionnels chez Rap ! Imaginez, le meilleur Lambrusco du monde et le plus renversant des Pinot Grigio ! Le premier est signé Camillo Donati, le second Damijan Podversic, deux pointures dans l'univers des vins biodynamiques. La dégustation commence à 14h pour se prolonger jusqu'à 19h, horaires aux petits oignons calés sur le mondial ! Vous aurez tout le loisir de passer chez Rap avant le match Colombie-Grèce de 18h, et même celui de 21h entre l'Uruguay et le Costa Rica... tout le temps de faire quelques provisions festives ! A partir de 3 bouteilles achetées, 30% de remise vous sont offerts sur toute la cave de l'épicerie ! Venez découvrir les grands vins de deux producteurs hors des sentiers battus.

Les vignes de Damijan Podversic s'agrippent, près de Goriza, aux pentes qui animent le paysage depuis Trieste jusqu'en Slovénie, dont Damijan est originaire. Dans ce Frioul de la frontière, cet autodidacte fait des vins à sa matière, personnels, et par conséquent controversés. Fermentation sur lies en cuve en bois et uniquement avec des levures naturelles indigènes. Rien d'exceptionnel à première vue. Si pourtant ! Car ce ne sont pas des rouges, mais bien des vins blancs que Damijan élève ainsi. Le résultat ? Des vins blancs si concentrés en couleurs, parfums et tanin, qu'en fermant les yeux on jurerait être en train de boire des vins rouges ! Etonnant ! Avec Gravner et Radikon tous deux du coin comme Damijan, ce dernier produit des vins blancs qui n'ont d'équivalent nul par ailleurs. Dépaysement garanti !

En France, le Lambrusco amauvaise presse, il évoque encore le pire du vin italien : un breuvage rouge, sucré et pétillant ! Pourtant, certains Lambrusco valent aujourd'hui plus que le détour. Celui de Camillo Donati fait assurément parti de ceux-là. Situé à 250 mètre d'altitude dans les collines à 20km au sud de Parme, le domaine Donati compte 11 hectares plantées en cépages autochtones. Le vin phare du domaine est un Lambrusco Rosso sec et digeste, dont le perlant est obtenu par refermentation spontanée en bouteille. La belle acidité de ce vin se marie à merveille aux spécialités gastronomiques du cru comme le jambon de Parme, le culatello et le parmigiano reggiano ! Le Lambrusco de Camillo Donati – le meilleur du monde selon certains – redore le blason d'un vin issu d'une tradition régionale mise à mal pendant suffisamment longtemps. A redécouvrir !

La dégustation de samedi clôturera du même coup la Ballade gourmande à la découverte des fromages italiens, que vous pourrez savourez avec un verre de vin ! A domani e Forza Italia !

Entrée libre, dégustation gratuite ! 

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Commentaires
F
Bonsoir<br /> <br /> J'adore les vins issus de la biodynamie: Quels sont les tarifs?
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