750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
4 juillet 2014

Vous avez dit oléologue ?!

huile

Huiles d'olives au banc d'essais dans le magazine Zeste cet été ! Contacté par Anne -Laure Pham, Alessandra a rejoint l'équipe d'oléologues désignés pour établir le palmarès des meilleures huiles d'olive dans les catégories "vendues en grandes surfaces", "huiles bio", "citronnées", "artisanales" et "artisanales bio" pour le magazine (huiles lauréates à découvrir dans Zeste). Durant trois heures, Alessandra et ses acolytes ont dégusté à l'aveugle 36 huiles d'olive italiennes, françaises, grecques et espagnoles. L'expérience lui a tant plu, que notre passionnée a dans la foulée commandé 13 références italiennes primées s'étageant dans les 7 catégories principales, de la plus forte à la plus douce, dans lesquelles se classent les huiles d'olive : fruité vert intense, fruité vert moyen, fruité vert léger, fruité mûr intense, fruité mûr moyen, fruité léger, fruité noir. Les huiles présentées par Alessandra à l'épicerie proviennent de terroirs toscans, siciliens, calabrais, des Pouilles et d'Ombrie. N'hésitez pas à pousser la porte de Rap pour les découvrir !

Désormais, l'objectif d'Alessandra, qui ne fait jamais rien à moitié, est de décrocher le titre de dégustatrice professionnelle d'huile d'olive. Le temps d'un week-end estival, elle va suivre un stage à la Haute École française de dégustation d'huile d'olive d'Aix-en-Provence dirigée par Fabienne Roux, elaïologue, c'est-à-dire nez pour les huiles d'olive. Une corde de plus à son arc ! Et peut-être bientôt après le Petit Précis de Polenta, un Petit Précis dédié à ce produit phare de la culture gastronomique méditerranéenne ?!

 

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