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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
5 août 2014

Granita al limone...

 

granita

 

... al limone di Syracusa !

Ultra rafraîchissante, la granita au citron est un des standards de l'été en Sicile. Cette glace pilée aromatisée au jus et à l'écorce de citrons de Syracuse, dont la douceur est adictive (imaginez un peu : tout se mange dans ce citron !), est une alternative au sorbet. Sur le site de l'émission de France Inter On va déguster du 27 juillet dernier, vous trouverez aussi la recette de la citronnade aux citrons de Syracuse d'Alessandra (voir ci-dessous). Toute l'équipe de l'émission est fan de ces citrons !

Voici la recette de la granita aux citrons de Syracuse d'Alessandra (vous pouvez jeter un œil au site Un déjeuner de Soleil qui vous donne toutes les astuces pour réussir glaces, sorbets et granite sans sorbetière !) :

Le jus d'une dizaine de citrons de Syracuse (bio, non traités) en vente chez Rap

500g de sucre

1 litre d'eau

Le zeste de 3 citrons 

Mettez l'eau, le sucre, le jus des citrons et le zeste dans une casserole et portez à ébullition pour obtenir votre sirop. Laissez refroidir et retirez le zeste.

Mélangez bien et mettez au congélateur dans un bac adapté. Dès que la granita commence à solidifier – mais avant qu'elle ne soit complètement prise – mixez-la un mixeur plongeur, et remettez-la ensuite au congélateur. Laissez-la jusqu'à ce qu'elle prenne en bloc de glace. 

Sortez votre bloc de granita et laissez à température ambiante 10 minutes. Grattez votre bloc avec une fourchette pour en sortir des paillettes de glace citronnée. Servez-la dans un verre transparent avec quelques feuilles de menthe ciselée ou d'une rondelle de citron.

Appréciez !

 

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