Baptême du feu réussi !
Pour sa première participation au Salon international du livre gourmand de Périgueux, Alessandra peut être satisfaite. Son Petit Précis de Polenta et son Petit Précis de Parmigiano aux éditions du Pétrin ont fait belle figure sur le stand de la librairie Marbot. Sans compter qu'Alessandra était en bonne compagnie, entouré de personnalités telle que Jean-Pierre Coffe, qui a tenu à lui acheter ses Petits Précis. Merci monsieur Coffe !
Sur le salon, Alessandra a fait honneur à la ville de Parme invitée, en proposant une démonstration de recette de frites de polenta accompagnées d'une béchamel au parmesan, deux recettes extraites respectivement de chacun de ses deux livres. Ses frites ont séduit une assistance étonnée par cette ré-interprétation très tendance de la polenta.
Le lendemain, Alessandra a régalé de gnocchi de polenta à la romaine de la recette étoilée tirée de son Petit Précis de Polenta, les gourmets qui s'étaient déplacé jusqu'au Château Castel Peyssard. Organisée en plein air, la dégustation s'est poursuivie aux chandelles ! Les périgourdins ont pu découvrir la formidable adaptabilité de la polenta qui peut se transformer avec une délicieuse aisance en assiette de frites très "street food" ou en plat gastronomique trois étoiles !
Avant de reprendre le train pour Paris et avoir eu une pleine page dans la Dordogne Libre (!!), Alessandra et son éditrice, Emmanuelle Mourareau ont participé à une rencontre autour des Petits Précis et de la cuisine italienne.
Il n'était cependant pas envisageable de quitter Périgueux sans faire un tour au marché au gras !
Les livres d'Alessandra Pierini sont en vente à l'épicerie Rap, ainsi que dans toutes les bonnes librairies, quitte à vous les faire commander par votre libraire.