01 janvier 2015

Bonne année 2015 !

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29 décembre 2014

Best off 2014 !

Trépidante ! Voilà ce qui qualifie le mieux l'année qui s'achève. Déménagement, levée de fond, publications, salons, concours de pesto, animations, rencontres et distinctions se sont succédées tout au long de 2014. Alessandra a déménagé l'épicerie Rap de la rue Rodier au numéro 4 de la rue Fléchier, juste à côté de Notre-Dame de Lorette. Elle a publié 3 livres, Le Petit Précis de Parmigiano et le Petit Précis de Polenta aux éditions du Pétrin et La Polenta, dix façons de la préparer aux éditions de l'Epure. Elle a réussi son baptème... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

RAP et Alessandra Pierini vous souhaitent un ....

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18 décembre 2014

Menu de Noël 100% RAP !

Toujours pas d'idée de menu pour la Saint Silvestre ? Voici celui que vous souffle Alessandra. Un sommet, une apothéose italianissima ! Vous trouverez absolument tous les délices cités chez Rap. Alors ne cherchez plus...
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17 décembre 2014

Noël chez Alessandra !

  Corniglio est le berceau de la famille maternelle d'Alessandra. A 40 km à vol d'oiseau de Parme, le village, perché 700 mètres d'altitude, suit en tous points les traditions gastronomiques parmesanes. Terre de la charcuterie, du jambon de Parme, de la mortadelle, du vinaigre balsamique, du parmesan, des pâtes fraîches, du Lambrusco et de la Zuppa Inglese, la gastronomie romagnole est riche et gourmande. Chez Alessandra, la Saint-Sylvestre avait les saveurs de là-bas, lorsqu'elle n'était pas fêtée à la mode piémontaise,... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Noël à Gênes.

Après la Toscane et le Piémont, Alessandra vous emmène aujourd'hui fêter Noël à Gênes en Ligurie. Gênes « La Superba » ne s'en laisse pas conter en matière de menu de fête. En plus du Cappon Magro dont nous vous parlions l'année dernière, la ville cultive des spécialités bien à elle. En antipasti, favorisée par son littoral, la ville offre de nombreuses recettes de beignets de poissons et d'anchois à l'huile d'olive et au persil, que l'on arrosera avantageusement d'un verre de Vermentino blanc. En primi, il est ici de... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Noël à Turin !

En plus d'abriter La Fiat et l'un des plus riche musée d'égyptologie au monde, Turin, capitale du Piémont, cultive un art de vivre où les plaisirs de la bouche s'affichent en bonne place. Inventeurs de l'Apericena, apéritif dinatoire local, les Turinois fréquentent assidûment les nombreux cafés historiques de la ville, où ils célèbrent le café sous toutes ses formes, bien souvent avalé avec un giandujotto aux noisettes du Piémont. Capitale d'une région où la terre est généreuse, la truffe blanche d'Alba y parfume les plats de fêtes,... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Menu toscan pour le réveillon ?

Cadeaux et menu sont les 2 mots d'ordre du moment ! Pour le choix des premiers, Alessandra se gardera bien d'intervenir, pour celui du menu, ce ne sont pas les suggestions qui manquent. En Italie, comme dans l'hexagone, chaque région à ses spécialités. Après le zampone émilien, le cotechino ou musetto vénitien, le cappon magro ligure évoqués l'année dernière, Alesssandra vous emmène aujourd'hui en Toscane. Comme ailleurs dans la péninsule, Noël se fête généralement le 25 décembre à midi (le 24 au soir, c'est maigre !). ... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

De la polenta à Noël ?!

    « Ce Parrozzo est si délicieux qu'il semble de la main même de San Ciattè, qui avec un four et un peu de terre aurait pu faire la plus exquise des douceurs... ». Voilà à peu près en quels termes le grand poète Gabriele D'Annunzio évoque le Parrozzo que son ami Luigi d'Amicos inventa en 1920. Ce dessert que l'on sert traditionnellement pour Noël dans les Abruzzes et plus précisément à Pescara ville natale du poète, est un gâteau « pauvre » de la tradition locale. Baptisé littéralement « pain... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

La saison du Panettone est ouverte !

    Comme tous les ans en cette saison, l'épicerie Rap croule sous les arrivages de Panettone, signe que Noël est bien là ! Et cette année, impossible de ne pas trouver votre bonheur dans la nouvelle antre d'Alessandra. Classique, à l'huile d'olive, aux marrons glacés, à la crème, aux poires et aux figues ... le haut du panier de la tradition artisanale « panettonesque » transalpine réuni chez Rap ! En provenance de Vérone, avec son élégante boite ornée d'une gravure représentant Roméo et Juliette,... [Lire la suite]
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