26 décembre 2013

Noël italien, épilogue 1 : Il Cappon Magro !

Noël passé, la Saint-Sylvestre pointe aussitôt son nez ! En Italie, les plats de Noël font aussi l'affaire du menu le 31. Tortellini, zampone, cotechino, lenticchie (pour la prospérité en 2014 !), panettone et pandoro restent les vedettes gourmandes incontestées de la Saint-Sylvestre. Quoique... En Italie, comme dans l'hexagone, il existe une grande variété de cuisines régionales qui ont chacune leur recette de réveillon. Chez Alessandra à Gênes, pas de table de fête sans Cappon Magro ! Ce plat ligure, associé en... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Noël italien, chapitre 5 : Il Prosecco !

A J-5 du réveillon, coup de projecteur sur la bulle italienne ! L'effervescence transalpine a des arguments. Elle pourrait bien trouver une place de choix à la table du réveillon, sans vouloir voler la vedette à quiconque s'entend... Alessandra a sélectionné cinq prosecco  dans sa cave. Plaisir à moindre frais garanti ! Les deux premiers sont des prosecco natures élevés sur lie, non filtrés. Le Prosecco Casa Coste Piane (dans le Valdobbiadene, province de Trévise) de Loris Follador et le Prosecco Casa Belfi Colfondo... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

"L'épicerie italienne préférée" de François-Régis Gaudry !

« L'autre jour, je me rends dans mon épicerie italienne préférée, RAP! … C'était Noël sur tous les étalages … Alessandra Pierini, la patronne, avait reçu des piles entières de Panettone, des Panforte de Toscane, des Mandorlatti … Alessandra met en avant une rareté que l'on ne trouve que chez elle, une spécialité de Gênes sa ville natale, le Pandolce ! » (François-Régis Gaudry apprécie particulièrement celui à l'huile d'olive !) C'est à peu près en ces termes que François-Régis Gaudry a vanté RAP, « la petite... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Les dix ans de L'Italie à Paris !

Il fallait bien ça ! Une mozzarella de 6kg et deux panettone de 3kg chacun – 12kg de divine abondance – pour fêter les 10 ans du site le plus suivi des amoureux et curieux de tout ce qui touche à l'Italie dans la capitale. Aujourd'hui, L'Italie à Paris dépasse les 2 000 visiteurs par jour ! Stefano Palombari, son créateur, peut se réjouir qui aborde la décennie à venir fort de nouveaux projets. Vendredi soir, entouré par Elisabetta Arno qui a prêté sa belle maison pour l'événement, par Alessandra qui a fournit les... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Alessandra sur la Trois !

Vous la verrez prochainement sur FR3 ! Dans l'émission « Météo à la carte », Alessandra détaille le menu du Noël italien. En primo les incontournables Tortellini in brodo, en secondo le Zampone accompagné de mostarda aux fruits entiers confits au vinaigre, et les Panettone et Pandoro desserts vedettes ! Tout cela se déguste le 25 décembre. En Italie, on respecte les traditions, on mange maigre la veille. On se rattrape le lendemain ! Le déjeuner de Noël se prolonge tard dans l'après-midi. Et pour Santo... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Noël italien, chapitre 4 : Dolci !

  Panettone, Pandoro, Pandolce, Sbrisolona, Spongata, Cantuccini, Panforte, Gianduiotti, Torrone, Mandorlato, Roccocco, Mostaccioli, Limonce, Cannoli, Ricciarelli, Offella... Suffisance vaut-elle abondance ? Rien de moins vrai en période de fêtes ! En Italie, gâteaux et autres douceurs di Natale se démultiplient tant et plus … la grande table de la salle du centre Italiance où Alessandra, invitée par Roberto, animait un atelier-dégustation vendredi dernier n'y suffisait pas ! Chaque région a ses spécialités.... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Noël italien, chapitre 3 : i Tortellini in brodo !

Il y a bien longtemps, Modène et Bologne se faisaient une guerre sans merci sous l'arbitrage de Vénus et Jupiter. Au soir du premier jour de la première bataille, las, nos deux dieux se retirent dans une taverne à proximité pour se reposer. Frappé par la beauté de la déesse, le tenancier de l'endroit ose un œil au trou de la serrure de la belle. Par l'étroit orifice, il aperçoit un nombril céleste. Subjugué, il n'aura plus que la vision de ses circonvolutions divines en tête, au point d'en tenter une reproduction …. en cuisine dans... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Marco Bianchi, best of !

Sous l'œil attentif de Catherine Roig, rédactrice en chef de Elle, et du photographe Grégoire Kalt, Marco Bianchi s'est dépensé sans compter samedi. Au four et au moulin, notre jeune porte-étendard de la cuisine saine en Italie et dont la diète doit en partie expliquer une telle énergie – come no ! – a donné un cours de cuisine de quatre heures devant une quinzaine de personnes courant après chaque recette la présenter à la prise de vue. Ne manquez pas le reportage du Elle programmé en janvier prochain ! Alessandra à... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Artusi Remix, Alessandra et sa Torta Fritta !

Donpasta, vous vous souvenez ? L'insensé qui marie la Parmigiana à la Rivoluzione (ed. Stampa Alternativa), et les platines aux pentole (marmites) dans un Food Sound System déganté ? Cette fois, il a décidé de « remixer » L'Artusi ! En Italie, L'Artusi1 est un monument de la littérature gastronomique. Edité en 1891 à compte d'auteur par Pellegrino Artusi, c'est le premier livre à regrouper des recettes de tous les coins du pays. Le bestseller de celui qui est considéré comme le père de la cuisine... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Noël italien, chapitre 2 : Zampone, Cotechino e lenticchie !

Plus de cinq millions de kilos de Zampone et de Cotechino (Musetto en Vénétie), et un million de kilo de lentilles sont consommés chaque année au moment des fêtes en Italie ! Tradition oblige ! Le Zampone, saucisson à cuire pris dans l'enveloppe de peau d'un pied de porc, est composé d'une farce de viande de porc maigre, de lard, de couenne et de saindoux aromatisés aux herbes. Le Zampone serait né en 1511 à Mirandole (province de Modène), patrie du célèbre humaniste Pic de la Mirandole. Imaginé pour résister – par le... [Lire la suite]
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