26 novembre 2014

Baptême du feu réussi !

  Pour sa première participation au Salon international du livre gourmand de Périgueux, Alessandra peut être satisfaite. Son Petit Précis de Polenta et son Petit Précis de Parmigiano aux éditions du Pétrin ont fait belle figure sur le stand de la librairie Marbot. Sans compter qu'Alessandra était en bonne compagnie, entouré de personnalités telle que Jean-Pierre Coffe, qui a tenu à lui acheter ses Petits Précis. Merci monsieur Coffe !   Sur le salon, Alessandra a fait honneur à la ville de Parme invitée, en proposant... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

2 en 1 !

    Ouverture en fanfare hier soir de la nouvelle épicerie RAP ! A quelques encablures de la rue Rodier, Rap s'installe au 4 de la rue Fléchier (9e) en face de Notre-Dame de Lorette, au pied de la rue des martyres. A la barre, Alessandra Pierini, notre vaillant capitaine qui peut compter sur ses deux seconds, Fabio Berera et Alessandro Casi !   Au programme de la soirée : Dolce, Polenta e Parmigiano ! Laura Zavan est venue en amie dédicacer son magnifique Dolce (éditions Marabout), pendant qu'Alessandra,... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

L'art de la pasta !

  Invitée à présenter une recette de ravioli par Thierry Marx sur le Live de Transgourmet porte de Versailles ce dimanche, Alessandra a choisi la recette des Tortelli di patate e parmigiano que vous retrouvez dans son Petit Précis de Parmigiano aux éditions du Pétrin.    Farcis au parmesan, à la ricotta et aux blettes, ces Tortelli demandent un peu de dextérité. La pâte des tortelli par exemple doit être malaxée avec la paume de la main toujours dans le même sens d'avant en arrière. Alessandra a expliqué aux... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Le baron de Pianogrillo

Nous sommes sur les terres qui ont vu naître Salvatore Quasimodo, un des plus grands poètes du XXe siècle. Lorenzo Piccione di Pianogrillo a choisi Curva Minore pour signer sa cuvée de rouge, un poème mélancolique qui chante l'évanescence de toute chose ici bas, ce que semble contredire le paysage de caroubiers, de cyprès et d'oliviers centenaires qui ceint le domaine. Le lieu-dit de "Pianogrillo", que l'on pourrait s'enhardir à traduire par "plaine du grillon" – ou plus probable "plaine du grillo" (le cépage) – , situé sur les... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

"P" comme Pronti !

  Les voilà, tout beaux, tout chauds ! Le Petit Précis de Polenta et le Petit Précis de Parmigiano écrits par Alessandra et édités aux éditions du pétrin sont disponibles chez Rap. Venez vite les découvrir !
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20 octobre 2014

Barolo Lazzarito : un Grand parmi les grands !

S'il y existait un classement dans la région, ce Lazzarito serait assurément classé Grand Cru, affirme un connaisseur à qui le « choc » du Barolo fait à tous les coups flageoler les genoux ! Puissant et complexe sans oublier d'être frais, le Barolo de Sergio Germano tient toutes les promesses du roi des vins. Vendangés à maturité, les raisins Nebbiolo sont pressés et laissés à fermenter sur leurs lies entre 35 et 40 jours. Le vin est ensuite mis à vieillir pendant 2 ans dans de grands foudres de 2 000 litres. Les... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Vinaigre de Barolo, vinaigre de chef !

Alain Ducasse ne jure que par lui ! Snobisme ? Penchant pour l'excellence à n'en pas douter ! Car ce vinaigre de Barolo vieilli en fûts de chêne est celui de Cesare Giaccone, seul producteur des Langhe à proposer un vinaigre traditionnel d'une telle tenue. Une rareté ! Imaginez un peu, un vinaigre produit avec du Barolo, le roi des vins et le vin de rois ! Cesare Giaccone a commencé par produire son vinaigre dans les années soixante-dix pour son restaurant situé près d'Alba, capitale de la truffe blanche. Il... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

« La polenta, dix façons de la préparer »

Et de un ! Avant la parution du Petit Précis de Polenta (éditions du Pétrin) d'Alessandra, voici ses « dix façons de la préparer » aux édition de l'Épure. Alessandra vous invite à vous essayez à la semoule de maïs en 10 recettes. Du hamburger à la pizza, la polenta revisitée par notre magicienne, s'adapte et nous surprend pour notre plus grand plaisir. En vente sur le site de l'Épure (www.epure-editions.com) à partir du 15 octobre, en librairie dès la mi-novembre ! Et à l'épicerie Rap bien entendu !  
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01 octobre 2014

Qu'y a-t-il de commun entre Georges Clooney et Rap ?

Le chocolat Sabadi de Modica ! Les vernis qui étaient de la noce du beau Georges ont pu se régaler de l'exquis chocolat sicilien dans leur suite du Palazzo Papadopoli sur le Grand Canal. Le choix a du être cornélien entre la tablette au piment, celle au zeste de mandarines tardives de Ciacculli, au zeste de citron Interdonato, celle dosée à 70% de cacao sucrée au sucre muscovado, celle à la cannelle ou encore au zeste d'orange sanguine. Personne ne s'en plaindra à Modica, temple du chocolat ! Fabriqué artisanalement à... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Dans la confidence du vinaigre de Venise !

Il est de ce vinaigre comme des adresses confidentielles qui ne se partagent qu'en confiance. Le Dogado di Venezia de la maison Czarnocki Lucheschi tient du miracle. Rescapé de recettes qui remontent au grand Cristoforo da Messisbugo († 1548) en personne, cuisinier au service de la Maison d'Este de Ferrare, ce vinagro nous fait remonter le temps. Le « Dogado di Venezia » ou « Duché de Venise » est cette ancienne province des Etats de Venise délimitée au Sud par la Polésine, à l'Ouest par le Padouan, au Nord par... [Lire la suite]
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