23 septembre 2014

Distinguée « spécialiste ès-jambon de Parme » !

Désormais, Alessandra compte parmi les 50 spécialistes reconnus du jambon de Parme dans l'hexagone ! Distinction lancée par le consortium du jambon de Parme pour célébrer ses 50 ans, elle sacre les meilleurs ambassadeurs de l'appellation. Ce club de spécialistes, réunissant artisans et professionnels des métiers de bouche, devrait essaimer en Europe, aux Etats-Unis et au Japon. Bientôt, un site permettra de les géo-localiser. Chez ces « prosciutto di Parma specialists », le consommateur est assuré de trouver – en... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Souverain saba !

Le saba, qui de la reine a le nom et le pouvoir d'enchanter ... le palais, est un condiment que se partagent les Abruzzes, l'Emilie-Romagne, les Marches et la Sardaigne. Egalement connu sous l'appellation sapa – du latin savòr ou sapòr (saveur !) –, il s'agit d'une réduction de moût de raisin (très proche du raisiné bourguignon). Mis à bouillir à découvert dans un chaudron en cuivre, on laisse le moût réduire d'un tiers jusqu'à obtention d'un sirop concentré et précieux, le sapa, ou plus génériquement mosto cotto, moût cuit. Sa... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Aceto balsamico tradizionale !

Descendant du sciroppo acetoso, un sirop réputé et préparé par les apothicaires au Moyen Âge, le véritable vinaigre balsamique de Modène (ou de Reggio Emilia), dans ses petites fioles précieuses, est le résultat d'un savoir faire qui a su traverser les siècles. Posséder une acetaia, un vaste grenier où s'alignaient les tonneaux du précieux aceto, était une fierté pour les familles patriciennes. Au XVIIe siècle, le qualificatif de « balsamique », de balsamum « baume » en latin, apparu pour qualifier cet aceto... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Le gâteau aux noisettes de zia Giovanna !

Considérée comme la meilleure du monde, la Nocciola del Piemonte IGP ou Tonda Gentile delle Langhe (Ronde gentille des Langhe) ou encore Trilobata est généreuse, croquante, parfumée et riche en acides insaturés (ceux qui chassent le mauvais cholestérol !) et en vitamine E. Très prisée en pâtisserie pour son arôme intense après grillage et ses propriétés de conservation, la culture de la noisette du Piémont IGP s'est développée depuis le XIXe siècle pour être aujourd'hui la culture principale de la province de Cuneo avec ses... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

C'est la rentrée !

Nous vous faisons grâce d'images de cartables et de cahiers d'écoliers, chez Rap la rentrée rime avec école buissonnière ! Avec une escapade dans le Piémont à la découverte de ses nocciole dont la récolte a commencé, un détour par Modène pour tout savoir sur le véritable vinaigre balsamique, un crochet par Venise qui a sa propre interprétation du vinaigre, une dégustation de saba et un petit snobisme olfactif, que vous nous pardonnerez sans peine, celui de plonger le nez dans une bouteille de vinaigre de Barolo (Alain Ducasse... [Lire la suite]
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12 août 2014

Sur la route des vacances !

Le blog de Rap se met en vacances jusqu'à la fin du mois et vous souhaite - et se souhaite - un bel été ! L'EPICERIE reste OUVERTE TOUT l'été ! Du 16 au 23 août, les horaires sont aménagés et l'épicerie vous accueille les après-midi de 17h à 19h30. 
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11 août 2014

Une petite dernière ?

A Paris, nous n'avons pas de soleil, mais nous avons la plage et Rap ! Pour clôturer notre feuilleton "Bibite e Gelati" de l'été, voici la recette de la glace préférée des enfants, celle qui a un goût de Nutella, pour ne pas le nommer : la glace au chocolat d'Alessandra, c'est-à-dire plus précisément un glace au gianduja, mélange de cacao et de noisettes de Piémont. Pourquoi ne pas la servir comme en Sicile dans une brioche, pour un effet vacances garanti ? Recette de Gelato al Gianduja d'Alessandra :  200 cl de lait 200 g... [Lire la suite]
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07 août 2014

Un Rossini pour faire chanter tout l'été !

Les bouchées de la Pie voleuse, la Tarte Guillaume Tell, le Hachis romantique, la Petite Valse à l'huile de ricin ? Des opéras ? Leurs versions culinaires, voir leurs mises en casseroles par le maître en personne ! Bon vivant et gastronome à la table réputée, l'auteur du Barbier de Séville a aussi signé un livre de cuisine, malheureusement introuvable. A celui qui confessa un jour, « Je n'ai pleuré que deux fois dans ma vie : en écoutant la Messe de Requiem de Mozart, et en voyant un maître d'hôtel... [Lire la suite]
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06 août 2014

Ginger and Co !

La liste des sodas italiens sans alcool est longue ! Pour clôturer le sujet, voici deux petits derniers. D'abord, la minuscule bouteille de 100 ml de Ginger et son étiquette orange. Fabriquée par Derby Blue, une marque appartenant au groupe Conserve Italia, spécialiste de la tomate en conserve et des jus de fruits – sugo ou succo – Ginger tient du Schweppes pour le goût et des pastilles de vitamines effervescentes pour la couleur ! Dynamique et ensoleillé ! A consommer dans un verre à Martini (mieux qu'un verre... [Lire la suite]
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05 août 2014

Granita al limone...

    ... al limone di Syracusa ! Ultra rafraîchissante, la granita au citron est un des standards de l'été en Sicile. Cette glace pilée aromatisée au jus et à l'écorce de citrons de Syracuse, dont la douceur est adictive (imaginez un peu : tout se mange dans ce citron !), est une alternative au sorbet. Sur le site de l'émission de France Inter On va déguster du 27 juillet dernier, vous trouverez aussi la recette de la citronnade aux citrons de Syracuse d'Alessandra (voir ci-dessous). Toute l'équipe de... [Lire la suite]
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