01 août 2014

Brasilena, la bibita al caffè !

Poursuivons notre tour d'Italie des sodas, avec un coup de projecteur sur la Brasilena, une boisson originaire de Calabre, comme son nom ne l'indique pas. Fabriquée depuis 1982 à Girifaco dans la province de Catanzaro par la société des eaux minérales Acqua Calabria, la Brasilena est un soda pétillant sans alcool au café et à l'eau de source naturellement frizzante. Embouteillée dans de petites bouteilles en verre de 18,20 cl (ainsi qu'en canettes de 19 cl), la Brasilena contient « la juste dose de café », pour dire... [Lire la suite]
Posté par rapp à 15:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 juillet 2014

Glace aux amandes d'Avola !

    Vous êtes-vous déjà promener au milieu d'un champ d'amandiers en fleur ? A Avola, dans la province de Syracuse, l'expérience frisse l'extase. Un paysage de la Sicile baroque baigné du parfum délicieux et enivrant des fleurs d'amandiers... Surtout connu pour son vin, le Nero d'Avola, la commune cultive une variété d'amandes dodues d'une grande finesse, les amandes d'Avola. La première destination de ces pizzute sont les dragées. En gelati, elles évoquent avec gourmandise le sud et l'été ! A essayer ! ... [Lire la suite]
Posté par rapp à 15:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 juillet 2014

Chinotto, le chinois qui se boit !

Les Italiens ont le goût amer comme nous l'avons vu, notamment en matière de boissons apéritives. Est-ce la raison pour laquelle aucun soda américain n'a réussi a faire disparaître la diversité, tout à fait unique, de la production nationale ? Quoiqu'il en soit, on ne peut que s'en réjouir ! Penchons-nous aujourd'hui sur le cas du Chinotto, dont la couleur n'est pas sans rappeler celle du coca cola ! A Savone en Ligurie, pousse un agrume étonnant, le chinotto ou chinois, labellisé presidio Slow Food. Fruit du... [Lire la suite]
Posté par rapp à 18:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2014

Ale, dammi un Crodino !

Au cœur des années 60, sur un air de Dolce Vita, un aristocrate piémontais abreuve l'Italie sophistiquée et noceuse de Crodino. Starlettes, hommes d'affaires, playboys, noms à particule se pressent dans le palazzo de notre comte et se désaltèrent de Sixteen rhum, cocktail de son invention mêlant Crodino (1 bouteille), martini rouge (25 ml), rhum (25 ml) et citron pressé. La renommée de la petite bouteille de soda jaune sans alcool de 10 cl est lancée, qui ne se démentira plus. On sert un Crodino en signe de distinction. On boit un... [Lire la suite]
Posté par rapp à 12:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 juillet 2014

Une glace à la crème de pistache de Bronte sinon rien !

L'été, nous passions les week-end chez ma grand-mère. Les après-midi, elle nous accompagnait ma sœur et moi à la piscine municipale. J'en ai bu des tasses de son eau javelisée ! Ma grand-mère faisait mine de ne pas voir nos incursions dans le bassin défendu des grands. Cerise sur le gâteau, en repartant, elle nous offrait une glace à la cahutte du glacier autorisé. Un seul parfum trouvait grâce à mes yeux, celui à la pistache ! Tous les étés de mon enfance mis bout à bout, les glaces à la pistaches que j'ai englouties se... [Lire la suite]
Posté par rapp à 14:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2014

Sanbittèr, l'Italie boit rouge !

Dans sa petite bouteille culte de 10 cl redessinée par Giugiaro, célèbre designer d'innombrables Alfa Romeo, Fiat, Maserati, Volkswagen – les Italiens ont été les premiers à faire appel aux grands noms du design dans l'industrie alimentaire : souvenez-vous de la collection de pâtes Barilla griffée Pininfarina il y a 25 ans déjà – le Bittèr Sanpellegrino, rebaptisé Sanbittèr - "c'est plus facile!" (voir la vidéo) - serait la version sans alcool du Campari. Les Italiens en font leur apéritif, seul ou en cocktail.  ... [Lire la suite]
Posté par rapp à 15:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2014

Cedrata Tassoni : "le meilleur du citron" !

Après un long périple en Syrie, Saint François d'Assise rentre au pays avec dans ses bagages un trésor : des citrons ! Sur la côte occidentale du lac de Garde, ces citrons feront jusqu'au milieu du XIXe siècle la richesse de la province de Brescia. Culture d'agrumes la plus septentrionale du globe, les citrons y mûrissaient dans de grandes serres dédiées, qui seront abandonnées après l'Unité italienne au profit des citrons de la côte amalfitaine et de Sicile moins chers à faire venir. Jusqu'à ce tournant de l'histoire... [Lire la suite]
Posté par rapp à 16:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2014

Vous avez dit oléologue ?!

Huiles d'olives au banc d'essais dans le magazine Zeste cet été ! Contacté par Anne -Laure Pham, Alessandra a rejoint l'équipe d'oléologues désignés pour établir le palmarès des meilleures huiles d'olive dans les catégories "vendues en grandes surfaces", "huiles bio", "citronnées", "artisanales" et "artisanales bio" pour le magazine (huiles lauréates à découvrir dans Zeste). Durant trois heures, Alessandra et ses acolytes ont dégusté à l'aveugle 36 huiles d'olive italiennes, françaises, grecques et espagnoles. L'expérience lui... [Lire la suite]
Posté par rapp à 19:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 juillet 2014

Tempo d'estate, temps pour un gelato !

De quoi a-t-on envie quand l'été est là (croisons les doigts !) ? De gelati ! Et aussi de se rafraîchir de Bitter Sanpellegrino, de Cedrata Tassoni, de Crodino, de Chinotto Lurisa, de Spritz, de Bellini ou de Rossini quand on est sous des cieux transalpins ! En juillet, Alessandra vous explique l'alpha et l'oméga des boissons rafraîchissantes italiennes, et les us et coutumes en matière de gelati ! Mais avant toute chose, et pour faire la transition avec notre saga "fromages d'Italie", voici sa recette de... [Lire la suite]
Posté par rapp à 20:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juin 2014

Petit Précis de Polenta !

C'est parti ! 45 jours, c'est le temps que vous avez pour aider les éditions du Pétrin à imprimer Le Petit Précis de Polenta ! Cela vous laisser jusqu'au 11 août pour aller sur le site de KissKissBankBank, l'un des sites de crowdfunding les plus exigeant, et envoyer vos contributions. Pourquoi ? Parce que le Petit Précis de Polenta est un condensé de gourmandise. Parce que la polenta, c'est délicieux ! Parce que la polenta a le vent en poupe. Parce qu'Alessandra Pierini a du talent. Parce que notre auteur... [Lire la suite]
Posté par rapp à 11:21 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,