26 juin 2014

A la découverte du dessert italien !

Le Figaroscope titre "la fin du tiramisù" ! Stefano Palombari de l'Italie à Paris – partenaire de l'épicerie Rap – et Domenico Biscardi du club Criollo, à l'initiative de l'opération Dolce rêvent d'un retour en grâce du Semifreddo et de la Zuppa Inglese à la carte des desserts des établissements transalpins de la capitale. Parce que l'Italie "sucrée" ne se réduit pas au Tiramisù et à la Panna Cotta comme d'aucun pourrait le croire ! Ce n'est pas Alessandra qui le démentira, qui propose déjà à l'épicerie Rap autant de... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Saga des fromages italiens, suite et fin : la ricotta !

Quel est le point commun entre les pâtes à la Norma, la Pastiera, les Cannoli, les Sfogliatelle ? La ricotta ! Produit phare de la cuisine italienne dont les Italiens raffolent, la ricotta n'est pas du fromage blanc comme certains le pensent, mais un fromage de petit lait de vache (au nord) ou de brebis (au sud). Habituellement consommée fraîche, il existe aussi de la ricotta affinée sèche au goût relevé qui s'émiette sur des salades ou se râpe sur des pâtes (lorsqu'elle est plus dure). La ricotta peut aussi être fumée, et... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Pecorini ! (Saga des fromages italiens, suite)

Montasio, Grana Padano, Stracchino, Taleggio, Provolone, Fontinà, Castelmagno, Casciotta d'Urbino, Cagiolo, Slattato, Bazzotto di Grotta, Caciocavallo, Scamorza, Scamorza affumata, Caciofiore, Burrino, Calcagno, Ubriaco di Raboso, Ubriaco di Barbera, Ricotta, Pecorino... La liste des fromages italiens est longue. Le pays en compte peut-être plus qu'en France, pourtant considéré comme LE pays des fromages. Impossible d'en faire de tour en quelques billets. Nous ne pouvions terminer notre saga sans évoquer la Ricotta (prochain... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Rap aime le foot et les vins biodynamiques !

Demain dégustation de vins exceptionnels chez Rap ! Imaginez, le meilleur Lambrusco du monde et le plus renversant des Pinot Grigio ! Le premier est signé Camillo Donati, le second Damijan Podversic, deux pointures dans l'univers des vins biodynamiques. La dégustation commence à 14h pour se prolonger jusqu'à 19h, horaires aux petits oignons calés sur le mondial ! Vous aurez tout le loisir de passer chez Rap avant le match Colombie-Grèce de 18h, et même celui de 21h entre l'Uruguay et le Costa Rica... tout le temps de... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Divin Parmigiano Reggiano ! (Saga suite)

Au Moyen Âge déjà, ses grandes meules étaient une véritable « attraction touristique ». Vers 1500, il était offert en copeaux comme amuse-gueule aux pèlerins et aux voyageurs de passage sur les terres émiliennes. En 1612, Bartolomeo Riva, trésorier des Farnese sous le duc Ranuccio 1er, inventa la "marque" Parmigiano Reggiano. Aujourd'hui, le Parmigiano Reggiano AOC, est toujours produit selon les mêmes méthodes traditionnelles. Ce fromage consommé dans le monde entier ne peut porter le nom de Parmigiano Reggiano que s'il... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Pesto for ever !

Dans à peine un peu plus d'une heure, cours de pesto genovese au mortier à l'épicerie Rap ! Mêmes mortiers en marbre de Carrare, mêmes pillons en bois, mêmes ingrédients – dont le Pecorino Sardo et le Parmigiano Reggiano DOP ! – que pour le Concours du meilleur pesto de Paris, qui a couronné un sicilien le 12 avril dernier. Le roi du pesto, Roberto Panizza à qui l'on doit la paternité du championnat mondial dont la prochaine édition se tiendra à Gênes en 2016, revient d'Osaka. Les Japonais ont sélectionné leur champion.... [Lire la suite]
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06 juin 2014

C'est parti !

La première halte de la Ballade gourmande à l'épicerie Rap s'est faite hier. Au programme, cours de lasagnes mettant en scène la mozzarella di Bufala Campana avec Les mains à la pâte ! Toute l'équipe des Fromages d'Italie était là, Angela, Ilaria et Andrea le photographe qui a immortalisé le moment !    Avant de se quitter, tout le monde s'est régalé d'une salade de mesclun aux petits cubes de fromage Asiago affiné en antipasto, et d'une lasagna de courgettes et mozzarella parfaitement réussie par les... [Lire la suite]
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04 juin 2014

L'Asiago, un fromage DOP ! (saga suite)

Moins connu en France que la mozzarella, le gorgonzola, le pecorino ou le parmesan, le fromage Asiago a la côte en Italie, tout particulièrement en Vénétie, sa région de production. Asiago frais et miel de pissenlit sur un vin blanc léger, Asiago affiné et mostarda de figues accompagné d'un rouge corsé... deux suggestions parmi tant d'autres proposées par le consortium pour découvrir ce fromage méconnu à pâte cuite pressée. Fromage très ancien, l'Asiago à commencé par être un fromage de brebis avant de devenir celui qu'il est... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Biscotti e polpettone !

Un paquet de Biscotti del Lagaccio – les meilleures biscottes du monde cela va sans dire – un bocal aux motifs bleus d'Amarena Fabbri, un bocal de petites olives noires taggiasche, du thon en boîte – le meilleur thon en boîte du monde... –, un bocal de cœurs d'artichauts à l'huile d'olive, un morceau de fromage Puzonne di Moena du Trentino Alto Adige, des paquets de trofie, croxetti et foglie verde pour le pesto genovese, des tranches des jambons de Parme AOP de chez Bedogni... Filippo Gropallo, notre médaille d'argent au Concours... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Rap au Tournoi des chefs !

Dimanche 1er juin, Alessandra et Rap seront au Tournoi des chefs ! Pour la seconde année consécutive, les huiles d'olive grecques Kalios organisent un concours de Pétanque de chefs à Vincennes. Le restaurant de Pierre Gagnaire, l'Arpège d'Alain Passard, le Meurice, le Jules Vernes, la Tour d'Argent, le Chateaubriand, Fogon, l'Atelier de Joël Robuchon et tant d'autres tables prestigieuses de la capitale se mesureront à la pétanque pour tenter de remporter le Kalios d'Or ! En marge du tournoi, participants et spectateurs... [Lire la suite]
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