28 mai 2014

Il Pecorino Sardo (Saga suite)

Produit exclusivement avec du lait de brebis entier provenant de Sardaigne, le Pecorino Sardo DOP est une variante insulaire du fromage de brebis d'Italie centrale et méridionale. La Sardaigne jouit d'une industrie laitière productive et renommée. En effet, la moitié de la surface de son territoire est exploitée en pâturages, qui accueillent un tiers du cheptel ovin italien. Marcomer, petit ville située au nord-ouest de l'île à mi-chemin entre Oristano et Sassari est le symbole de cette activité fromagère florissante. C'est ici en... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Il Gorgonzola ! (Saga suite)

Son nom sonne comme celui d'un prince. Il y a bien un Marquis de Gorgonzola, mais ce n'est qu'un pseudonyme derrière lequel se cache le personnage de Rastapopoulos dans un des aventures de Tintin (Coke en Stock) ! Plus sérieusement, le gorgonzola tire son nom de la petite ville lombarde de Gorgonzola à 15km à l'est de Milan. Là-bas, il y a fort longtemps, un jeune paysan amoureux distrait par sa belle négligea sa préparation de lait caillé. Le lendemain, le gorgonzola était né, piquant et doux comme les dards de Cupidon... Le... [Lire la suite]
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16 mai 2014

La Saga des fromages italiens : la Mozzarella di Bufala Campana.

Du 4 au 14 juin, Rap est sur l'itinéraire de la ballade ! Fromages d'Italie, un projet qui réunit les consortium de la Mozzarella di Bufala Campana, du Parmigiano Reggiano, du Gorgonzola, du Pecorino Sardo et du fromage Asiago, organise une ballade gourmande à travers la capitale à la découverte des fromages italiens. Chez Rap, le temps de la ballade, les fromages seront proposés à la dégustation. Vous pourrez aussi apprendre à les cuisiner en vous inscrivant à un cours de lasagnes (jeudi 5 juin de 12h à 14h), de pesto genovese... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Le pesto verde voit rouge !

La "deuxième dauphine" (elle l'a écrit sur son CV !) du Concours du meilleur pesto de Paris est passée à l'épicerie dépenser son bon d'achat. Devant le scepticisme de certains de ses amis, Sophie, notre seule championne de pesto sans gènes transalpins, nous explique qu'elle a décidé de leur organiser un démonstration avec dégustation à la clé. Comme il est impossible de trouver à Paris du basilic génois à petites feuilles indispensable au vero pesto genovese, téméraire Sophie va tenter sur les conseils d'Alessandra un pesto... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Le panier de Gianluca !

  Souvenez-vous, Gianluca est sicilien, il a 34 ans, importe des vins italiens et, le plus important, il est champion du meilleur pesto de Paris 2014 ! Gianluca est venu la semaine dernière échanger son prix (un bon d'achat à l'épicerie) contre un panier garni. Alors, de quoi se régale donc un sicilien surdoué du pesto genovese al mortaio ? D'origan en branche pour parfumer pizza et sauces en plus de quelques épices et piments, de spaghetti Afeltra de Gragnano au blé dur tréfilés au bronze et plébiscités par les... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Des nouvelles de nos citrons de Syracuse !

Alessandra et ses citrons dans Très Très Bon avec François-Régis Gaudry sur Paris Première dimanche 4 mai dernier :   
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01 mai 2014

Les vignerons de "Résistance naturelle" chez Rap !

L'avant-première du dernier film de Jonathan Nossiter "Résistance naturelle" a eu lieu lundi. Nous y étions ! Le film ne manque pas de charme, même s'il est loin d'égaler Mondovino (sorti en 2004). Il s'attache aux pas de quatre vignerons italiens entrés en « résistance » pour suivre la voie des vins nature. Femmes et hommes de conviction, se sont surtout des « créateurs de vins » - pour reprendre une expression qui se pratique pour le champagne – magnifiques et … bénéfiques ! Nos quatre artistes sont... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Du Pesto à l'Amatriciana !

Vous vous souvenez, il est palermitain et physicien ! Voici comment Michele d'A, notre quatrième prix au Concours du meilleur pesto de Paris, a choisi de dépenser son bon d'achat à l'épicerie Rap. Adieu pesto verde, bonjour sugo rosso ! A déguster tout de suite et fêter comme si se doit ce prix improbable, une belle Mozzarella di Bufala Campana de Napoli et quelques tranches de Prosciutto di Parma Bedogni accompagnés de grissini de Turin et d'une baguette bien parisienne arrosés d'un Prosecco Valdobbiadene DOCG. Dans la... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Joyeuses Pâques !

En ce lundi de Pâques 568, Alboïn, roi des Lombards partit à la conquête du Nord de l'Italie, entre avec sa monture dans la ville assiégée de Pavie. Son cheval pile brutalement devant la foule silencieuse venue voir de plus près celui qui les a vaincu. Un homme s'avance alors, qui tient un pain en forme de colombe. Il en fait offrande au cheval du roi. Le noble destrier s'en régale tout entier. Frappé par le geste du Pavien, le roi fait libérer les femmes de la ville capturées à titre de butin ! De nombreuses légendes circulent sur... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Grande Maurizio !

Quand on dit qu'il faut du cœur pour faire ce métier, c'est pas du baratin ! Y-a qu'à prendre Maurizio Pinto pour le vérifier ! Parti de Gênes dans la nuit attraper un vol à Milano Malpensa pour être à Paris à 9h, Maurizio a assuré "grave". Notre chef génois, a répondu présent sans l'ombre d'une hésitation à l'invitation d'Alessandra d'ouvrir la journée du Concours du meilleur pesto de Paris par un cours gratuit de cuisine ligure. Au menu, incontournable focaccia, Torta Pasqualina de circonstance, bouchées aux poulpe,... [Lire la suite]
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