15 avril 2014

And the winner is …

… Gianluca De Simone ! Gianluca est originaire de Catania en Sicile où le pesto se fait avec des amandes ou des pistaches. A 34 ans, sans être un cordon bleu, Gianluca a donc certains atouts, sans compter qu'il est sommelier de son état. Il travaille pour Arte del Vino et importe les meilleurs vins de la Botte en France ! Malgré une technique peu orthodoxe, il a laissé parler les gènes et le métier ! Voici la recette de son pesto gagnant, couronné à l'unanimité. Gianluca a commencé par écraser dans son mortier... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Huile d'olive ligure pour pesto parigot !

L'huile d'olive de la Riviera Ligure DOP du Frantoio Sant'Agata d'Oneglia sera l'huile du Concours du meilleur pesto de Paris ce samedi ! Cette huile obtenue à partir d'olives taggiasche, variété autochtone, est l'ambassadrice par excellence de la Ligurie. Sa couleur jaune or, son arôme légèrement fruité, sa saveur délicate d'amande fraîche et de pignons en font l'assaisonnement idéal pour les poissons et la cuisine de la région, sans parler du pesto cela va sans dire ! Samedi au Purgatoire, l'huile du frantoio sera à la... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Pesto et puis basta ?

Que nenni ! La Ligurie recèle encore bien d'autres trésors de salse et sughi (sauces et jus). La salsa di noci par exemple y connait un engouement presque comparable à celui du pesto verde. Cette sauce blanche se prépare avec des noix, des pignons et de la crème liquide (ou du yaourt). Le mariage des noix et de la crème (ou yaourt) laisse présager des origines orientales. Grande ville portuaire ouverte sur le vaste monde, Gênes est un creuset où se mêlent d'innombrables d'influences culinaires. La sauce aux noix accompagne... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Trenette, haricots verts, pommes de terre et pesto genovese !

Certains vous diront que cette recette ne convient qu'aux trofie. Ne les écoutez pas ! Le plus élégant des plats de pâtes selon le New York Times nécessite impérativement des trenette. Maurizio Pinto qui ouvrira la journée du Concours du meilleur pesto de Paris par un cours de cuisine ligure (10h au Purgatoire) et Roberto Panizza, notre maestro es-pesto, sont catégoriques. En Ligurie comme dans le reste de la péninsule, à chaque type de pâtes sa recette ! Hors de question de remplacer ici les trenette par des... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Aux petits oignons !

Chers compétiteurs ce billet s'adresse tout spécialement à vous ! Entendez-le comme un "manuel" d'instructions en vue du championnat du meilleur de pesto genovese de Paris, que vous disputerez samedi 12 avril prochain. Tout d'abord, venez comme vous êtes (accompagnés, c'est encore mieux) ! Oubliez tabliers, pilons et mortiers à la maison. Nous nous occupons de tout. Chacun de vous recevra son tablier, son mortier, son pilon et tous les ingrédients indispensables à la recette du pesto genovese : bouquets de basilic à... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Notre jury parisien !

  Voici les 9 membres du jury du Concours du meilleur pesto de Paris qui départagera samedi 12 avril prochain nos 30 courageux candidats ! Que du beau monde ! 1. Depuis la première édition en 2007, l’Association culturelle Palatifini et son président Roberto Panizza ont su mobiliser les principaux acteurs des secteurs touristique, gastronomique et médiatique en Ligurie autour du Championnat du Monde de pesto genovese. Chaque édition réunit à Gênes plus de 100 participants d’Italie et d’ailleurs (on comptait un... [Lire la suite]

02 avril 2014

Croxetti ? La classe !

A Gênes, on déguste des croxetti (ou corzetti). Véritables petits bijoux, ces pâtes sont assurément les plus classe d'Italie ! Jugez-en vous-même, en forme de médaillon ou de grosse hostie d'environ 2,5cm de diamètres, elles sont décorées de motifs apposés à l'aide d'un poinçon en bois réalisé à la main. Les croxetti ont vu le jour dans les cuisines des riches familles patriciennes de la République de Gênes. Faites pour impressionner, ces pâtes étaient décorées à leurs armoiries : mets princiers pour maîtres... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Champion du monde !

Elle s'appelle Alfonsina Trucco et savoure sa victoire du haut de ses 87 printemps ! Après quatre tentatives infructueuses, Alfonsina vient d'être sacrée championne du monde de pesto 2014 samedi à Gênes. Alessandra et Stefano Palombari de l'Italie à Paris y étaient. En voyant arriver la vieille génoise et son mortier surdimensionné, ils ont tout de suite parié sur elle. Bingo ! Alfonsina a coiffé les 99 autres candidats au poteau, sans laisser la moindre chance aux délégations japonaise et américaine. Japonais,... [Lire la suite]
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31 mars 2014

La cuisine ligure.

    Baptisée cucina del ritorno (cuisine du retour), la cuisine ligure se revendique terrienne. Elaborée aux fils des siècles par les femmes de marins privés de produits frais pendant les longs mois en mer, cette cucina del ritorno se décline en tartes aux herbes, tartes aux légumes, focacce, pâtes variées nappées de pesto au basilic ou aux noix et même en … pizza ! Les pâtes, une conquête génoise ? Une légende, très vivace à Gênes, voudrait que ce soient les marins génois qui aient découvert les pâtes au... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Cours gratuit de cuisine ligure !

En marge du Concours du meilleur pesto de Paris, venez participer ou assister à un cours de cuisine ligure. Le cours démarre à 10h dans les cuisines du Purgatoire (54 rue de Paradis). Au menu, le chef Maurizio Pinto, invité par Alessandra, a prévu quelques standards de la cuisine ligure : Focaccia, Torta Pasqualina et Tortino ! En deux heures de temps que dure le cours, Maurizio Pinto vous apprendra à préparer ces délicieux plats de Genova la superba, comme la nomment les Génois avec amour. Partant des recettes... [Lire la suite]
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