26 mars 2014

A la verticale du pesto genovese !

Du verbe pestare – piler – le pesto alla genovese, aussi appelé battuto (hachis) alla genovese, est probablement l'une des recettes italiennes les plus connues et les plus appréciées dans l'hexagone. Il existe de multiples variantes de ce pesto, mais seule une recette trouve grâce aux yeux des puristes. Pour un véritable pesto alla genovese, mortier, pilon, basilic de Ligurie, Parmigiano Reggiano, Pecorino sarde, ail blanc de Vessalico (petit village de la région d'Imperia), gros sel marin et l'huile d'olive extra vierge de la... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Le dernier pesto à Paris !

Mortariophiles – ou mortaiophiles, selon de quel côté des Alpes on se place ! – , l'heure est venue de brandir le pilon ! Le 12 avril prochain, venez concourir pour le meilleur pesto genovese au mortier de Paris. Couronné par un jury de 9 spécialistes d'Italie et de Navarre, le lauréat gagnera son ticket pour le Championnat du Monde de Gênes en 2016. Initié par RAP en collaboration avec l'Italie à Paris, le concours se déroulera dans l'espace du Purgatoire-54 Paradis, 260m2 dédié à la cuisine, la table et ses œuvres. ... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Omnivore, c'était DOP !

Hier, Rap était à Omnivore ! Invitée par le consortium du Pecorico Sardo, celui de l'Asiago, du Gorgonzola, de la Mozzarella di Bufala Campana et celui Parmigiano Reggiano réunis autour du projet « Fromages d'Italie », Alessandra a fait déguster ces délicieux fromages italiens DOP. Elle n'était pas venue les mains vides, mais lestée de sa valise contenant 25 kilos de trésors de l'épicerie ! Confiture de fraises des bois entières, mostarda de figues confites, mostarda de poires, crème de câpres, pistaches de... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Un gelato al limone !

"Un gelato al limone, vero limone. Ti piace ?", aurait pu entonner Marina Valensise vêtue pour l'occasion d'une veste jaune...citron ?! Point de vocalises pourtant, Madame la Directrice de l'Institut culturel italien dont le protocole n'exclut manifestement pas les démonstrations d'autorité musclée, postée à l'entrée en maîtresse de céans s'assurait, en tirant les contrevenants par la manche, que chacun était bien sur sa liste et préalablement passé par la case vestiaire. Ce soir, dans les ors de l'hôtel Galliffet, la... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Douceurs de carnaval !

Mardi gras, c'était avant-hier ! Pensez-vous que cela serait sacrilège de prolonger un peu les festivités et se régaler encore de frittelle, galani, castagnole, crostoli et autres beignets frits ? Spécialités vénitiennes traditionnellement vendus par des marchands ambulants, ces pâtisseries embaument les calle de la cité lacustre au moment du carnaval. Les frittelle et les castognole sont de petits beignets frits typiques. Elles sont à base de farine, d'oeufs, de sucre, de levure, de pommes, de raisins secs, de pignons et... [Lire la suite]
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27 février 2014

De Carrara en Lunigiana.

Pays de châtaigniers, de châteaux et de princes valeureux à l'image des Malaspina dont Dante vanta l'esprit chevaleresque dans la Divine Comédie, la Lunigiana reste néanmoins méconnue. Située aux confins nord de la Toscane, à la frontière de la Ligurie et de l'Emilie-Romagne, la région dont le nom évoque la lune a été éclipsée au profit du marbre de Carrare dont les carrières se situent pourtant sur son territoire. La Chambre de commerce de Massa-Carrare ne comptait pas en rester là ! Rap a été invité lundi dernier à... [Lire la suite]
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20 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 7. La Bresaola.

    "Do Bresãola" ? Un bug dans notre saga sur la charcuterie italienne ? Cela y ressemble, quoique … Savez-vous qu'un pourcentage important de la Bresaola que nous consommons est produite à partir de viande de bœuf brésilien ? Victime de son succès, la réputation de la Bresaola, inscrite au patrimoine gastronomique de la petite ville de Chiavenna dans la Valtellina, petite région frontalière avec la Suisse, pourrait bien y laisser quelques plumes. Face à une demande exponentielle, tout le... [Lire la suite]
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12 février 2014

Soirée "Salumi" !

Je ne suis que la plume et une fois n'est pas coutume, je voudrais dire combien la soirée « Salumi » proposée par Alessandra au centre Italiance vendredi dernier était délicieusement top ! Alessandra avait préparé des plateaux ou le gratin de la charcuterie italienne se disputait la vedette devant la caméra de Béatrice, reporter de charme pour M6. Prosciutto di Parma, San Daniele, Culatello di Zibello, Speck del Tirolo, Bresaola della Valtellina, Coppa di Parma, Mustela sarda (filets de porc, spécialité sarde),... [Lire la suite]
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05 février 2014

Silence on tourne !

Alessandra a reçu la visite de deux pétillantes journalistes de M6 aujourd'hui ! L'épicerie RAP a été transformée en plateau télé pour les besoins d'un reportage du magazine 100% Mag consacré à la charcuterie italienne. Pour les besoins du film, Alessandra a fait venir d'Italie des charcuteries artisanales d'exception, certaines introuvables à Paris ! Faites passer le mot ! Suite du tournage vendredi soir au centre Italiance où Alessandra orchestrera une dégustation de charcuteries et de vins italiens !   ... [Lire la suite]
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05 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 6. Il guanciale.

« Le guanciale est au lard ce que la truffe est au champignon » ! Ainsi s'enthousiasme un journaliste à propos de notre protagoniste du jour. Le guanciale, le bien nommé (littéralement « petites joues »), se différencie toutefois du lard provenant du gras du dos du cochon, ainsi que de la pancetta qui provient, elle, du gras du ventre. Le guanciale vient, en effet, de la joue et de la bajoue de porc. Majoritairement composé de gras noble et, en moindre quantité, de viande maigre, le guanciale a une... [Lire la suite]
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