04 février 2014

Soirée "Bollicine" !

Le saviez-vous ? Les Italiens produisent 310 millions de bouteilles de vins effervescents (300 millions du seul Prosecco) contre 350 millions de bouteilles de champagne dans l'hexagone ! Presque toutes les régions de la botte s'y sont mises. Certaines de ces bulles pourraient bien bluffer les amateurs les plus avertis. Espiègle, Sara s'est amusée à nous tendre un petit « piège » lors de la dégustation chez RAP vendredi soir dernier... Notre sommelière romaine ouvre la dégustation avec un Prosecco Brut de... [Lire la suite]
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01 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 5. La Mortadella.

Coup de projecteur sur la mortadella aujourd'hui ! Moins « aristocratique » que ses compatriotes émiliennes le jambon de Parme et le Culatello, la mortadella se place en troisième position des charcuteries préférées des Italiens derrière le saucisson sec et le saucisson à cuire. Enfant de Bologna La Grassa (Bologne l'opulente), ce gros saucisson cylindrique à la chair veloutée de couleur rose vif labellisé IGP serait né dans les cuisines de quelques monastères. En 1376, 13 charcutiers s'organisent en corporation pour... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 4. Il Lardo di Colonnata.

Blanc comme son marbre, Colonnata, petite bourgade perchée à 500 mètres d'altitude au cœur des carrières de Carrare, cache un trésor autrement délicieux, il Lardo di Colonnata. On raconte que Michel-Ange, venu choisir un bloc pour son David, aurait succombé à une « plaque » du lard en question ! La Toscane, patrie de la Soppressa, de la Finocchiona, de la Sbricciolona, du Buristo et tant d'autres bonnes charcuteries, tient là quelque chose à nulle autre pareille ! Slow Food ne s'y est pas trompé qui a recensé le... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 3. Le san Daniele.

Pour rester dans le jambon, après le Parme et le Culatello voici une autre pointure de la charcuterie italienne qui rivalise haut la main avec les précédents (certains le classant parmi les meilleurs jambons du monde !), nous avons nommé : le San Daniele ! Avec son Prosciutto di San Daniele, le Frioul est avec la Emilie-Romagne une des rares régions de la péninsule à pouvoir s'enorgueillir d'un jambon AOP. Les meilleurs San Daniele sont obtenus de cochons de la race Valpadana. Ces divins cochons Valpadana... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 2. Le Culatello di Zibello.

Le roi des jambons, « the King of cold cuts » (le roi de l'assiette anglaise) comme l'appellent les anglo-saxons, le Culatello est au jambon de Parme – son compatriote – ce que le Dom Pérignon est au Champagne : sa quintessence ! Originaire de Zibello, petite ville proche de Modène située dans la zone du Bassa Parmense, le Culatello est prisé depuis des siècles. Au XVe siècle, l'illustre famille Pallavicino régalait déjà le duc de Milan, Galeazzo Maria Sforza, de son Culatello ! Aujourd'hui encore, à... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 1. Le jambon de Parme.

Vous retrouverez bientôt Alessandra sur M6 ! Il sera cette fois question de charcuterie italienne. En avant-première, nous vous proposons une saga de la charcuterie italienne qui s'ouvre sur le célèbre Prosciutto di Parma ! « Le jambon de Parme est une charcuterie très aromatique et peu salée, issue d'un jeune porc des montagnes ». Telle est la définition du célèbre jambon par Bartolomeo Sacampi, cuisinier personnel du pape Pie V (1504 -1572). En ce XVIe siècle, ce jambon conservé au sel connait déjà un certain... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

Sara Vani revient !

A vos agenda ! Sara Vani notre sommelière romaine toquée de bulles préférée revient chez RAP le vendredi 31 janvier à 20h pour une nouvelle dégustation. Cette fois, il sera question d'effervescence 100% latine. Vous connaissez déjà le Prosecco (Vénétie) ? Vous découvrirez le Franciacorta (province de Brescia en Lombardie), le Trento DOC (Trentin), l'Oltrepo' Pavese (province de Pavieen Lombardie). La différence avec le champagne ? Sara vous le dévoilera le 31 ! N'empêche, sachez déjà que les perlages italiens sélectionnés... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Bonne année !

  Suivez-nous en 2014 pour connaître l'actualité de l'épicerie RAP, de sa cave, ses ateliers de cuisine et ses dégustations. A presto !  
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06 janvier 2014

Le charbon de la Befana !

Aujourd'hui, c'est l'épiphanie ! En Italie, le 6 janvier, une vieille sorcière mi figue-mi raisin – la Befana – apporte cadeaux ou poignées de… charbon aux enfants, selon qu'ils ont été sages ou non. Rassurez-vous, plus aucun petit monstre italien n'endure cette brimade d'un autre temps ! Depuis belle lurette, le charbon de la Befana est devenu friandise dont se régale les enfants le jour de l'épiphanie. Pour amuser vos bambins et faire durer les fêtes, préparez-leur donc un peu de charbon de la Befana. Voici la recette de... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Noël italien, fin : Pasticcio e Sfincione Siciliani !

Pourquoi ne pas passer le réveillon du 31 en Sicile … sans quitter Paris ? Rien de plus facile : passez en mode «cuisine sicilienne »! La gastronomie sicilienne a le sens de la fête ! Le Pasticcio di Natale (tourte de pâtes) et le Sfincione (pizza levée) vous transporteront dans une Sicile baroque et épicée ! Le Pasticcio, que les siciliens préparent à Noël et à la Saint Sylvestre, aurait vu le jour dans les cuisines de quelques monastères. En Italie et particulièrement en Sicile où le droit d'aînesse a... [Lire la suite]
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