Lexique

A

Arancia Amara : soda sans alcool de Sanpellegrino aux oranges amères de Sicile.

Asiago : formage d'alpage au lait de vache de Vénétie.

B

Bellini cocktail au prosecco et au nectar de pêche blanche.

Brasilena : soda calabrais sans alccol au café.

Bresaola :  charcuterie maigre produite avec de la viande de bœuf dégraissée prélevée sur la cuisse de l'animal, la bresaola est typique de Chiavenna, petite bourgade de la Valtellina, petite région frontalière avec la Suisse.

Burrata : mozzarella au cœur rempli de crème.

C

Caciocavallo : fromage au lait de vache qui peut se manger jeune ou affiné un an. Dans le sud de l'Italie, on l'utilise souvent comme fromage à râper à la place du pecorino romano ou du parmesan.

Cantuccini : biscuits secs toscans aux amandes que l'on dégustent généralement en les trempant dans un verre de vin santo.

Cappon Magro : galantine de poisson et de légume à la sauce verte typique de Gênes qui se mange à Noël.

Carasau : pain sarde qui ressemble à des feuilles très fines et croustillantes.

Casateillo : brioche salé de Pâques typique de Naples. 

Castagnole : petits beignets de Carnaval tpiques de Venise. 

Cedrata : soda sans alcool à l'écorce de citron diamante fabriqué par Tassoni.

Charbon de la Befana : sucrerie de l'épiphanie.

Chinotto : soda sans alcool aux fruits du bigaradien, agrumes appelés chinotto ou chinois.

Chizze : petits beignets pouvant être fourrés au parmesan. 

Cime di rapa : pousses de brocoli.

Colatura : assaisonnement à base de jus d'anchois typique de Cetara.

Colomba : brioche en forme de colombe dont les Italiens se régalent pour Pâques. 

Cotechino : saucisson à cuire enveloppé dans un boyau d'intestin de porc. Se mange aux réveillons du 24 et du 31 décembre.

Crodino : boisson apéritive amère sans alcool de couleur jaune à base de plantes, dont des extraits de quinine.

Crostoli : oreillettes vénitiennes qui se dégustent à Carnaval.

Croxetti : pâtes génoises pareilles à de grosses hosties d'environ 2,5cm de diamètres décorées de motifs apposés à l'aide d'un poinçon en bois du même nom.

Culatello di Zibello : jambon haut de gamme fait uniquement avec le cœur du jambon. Spécialité de Zibello en Toscane.

D

E

F

Focaccia : sorte de pizza typique de Gênes. 

Friarielli (ou Cime di Rapa) : pousse de brocoli.

Frittelle : beignets de Carnaval typiques de Venise. 

G

Galani : sorte d'oreillettes typiques de Venise qui se dégustent à Carnaval.

Ginger : soda sans alcool au goût proche de celui du Schweppes.

Gorgonzola : fromage au lait de vache à pâte crue persillée. 

Guanciale : charcuterie faite à partir de la joue et de la bajoue de porc. Spécialité de la région de Rome, indispensable à la préparation des authentiques pâtes alla carbonara et all'Amatriciana !

H

I

J

K

L

Lardo di Colonnata : gras du dos du cochon qui mûrit dans une conche en marbre, spécialité charcutière très recherchée de Colonnata, petit village à côté de Carrare.

M

Manitoba : farine idéale pour les pizza. 

Mortadella : gros saucisson cylindrique à la chair veloutée de couleur rose vif typique de Bologne.

Mozzarella di Bufala Campana : fromage au lait de bufflonne à pâte filée.

Musetto : version vénitienne du Cotechino.

N

Norma : recette sicilienne de pâte aux aubergines, poivrons et courgettes.

O

P

Pancetta : gras du ventre du cochon (remplace idéalement le lard qui provient du dos du cochon)

Panettone : brioche de Noël. 

Panforte : gâteau siennois de Noël aux fruits confits, amandes et épices.

Panpepato : littéralement "pain au poivre", le panpepato est la version très épicée du panforte.

Parmigiano Reggiano : fromage de vache.

Parrozzo : dessert de Noël typique des Abruzzes.

Pasticcio : tourte de pâtes sicilienne qui se déguste pour le réveillon du 31 décembre.

Pecorino : fromage de brebis. Il en existe de plusieurs sorte comme le pecorino sarde et le pecorino romano. 

Pesto Genovese : sauce au basilic et aux pigons typique de Gênes.

Piennoli del Vesuvio : petites tomates très parfumées qui sont cultivées à proximité du Vésuve.

Provolone : fromage à pâte à mozzarella fumée et affinée.

Prosciutto di Parma : jambn de Parme. 

Q

R

Ricciarelli : sortes de calissons toscans très tendres.

Ricotta : fromage de petit lait de vache (au nord) ou de brebis (au sud).

Rossinicocktail au prosecco et au nectar de fraise.

S

 

Saba : condiment obtenu à partir de réduction de moût de raisin.

Sanbitter : soda apéritif amère sans alcool de couleur rouge fabriqué par Sanpellegrino. 

San Daniele : jambon cru AOP du Frioul.

Sassolino : liqueur à base d'anis étoilé. Spécialité de Modène (Emilie Romagne).

Sfincione : pizza levée sicilienne. 

Stinco : jarret de porc avec son os.

T

Testarolo : sorte de pain plat fait de farine, d'eau et de sel qui se mange comme des pâtes, typique de Lunigiana (région au nord de la Tosacane). 

Torta Barozzi : spécialité de Vignona dans la province de Modène (Emilie Romagne). Tarte au cacao, amandes, café et cacahuètes (selon les recettes) créée par le célèbre pâtissier Gollini.

Tortano : Casatiello sans oeufs.

Torta Pasqualina : spécialité de Ligurie de tourte fourrée aux légumes qui se mange pour Pâques.

Tortellini in brodo : plat de Noël.

Trenette : pâtes de Ligurie qui ressemblent aux linguine (tagliatelle fine).

Trofie : petites pâtes allongées et enroulées typiques de Ligurie.

U

V

W

X

Y

Z

Zampone saucisson à cuire pris dans l'enveloppe de peau d'un pied de porc, est composé d'une farce de viande de porc maigre, de lard, de couenne et de saindoux aromatisés aux herbes. Se mange au réveillon du 31 décembre. 

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