Hier soir chez RAP, la pistache de Bronte était à la fête! Simone Restivo (Les Deux Siciles), invitée par Alessandra Pierini, a mis en scène cette pépite de la gastronomie sicilienne des antipasti au dessert, en passant par les pâtes. Pour tout connaître de la pistache de Bronte, je vous recommande le billet de Roger Feuilly. Sous forme de pâte, de pesto, de crème et de poudre, la pistache parfume nombre de plats de la cuisine sicilienne.
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En antipasti, Simona nous a préparé de petites bruschette au pistou de pistache et à la burrata. Vous pouvez aussi mélanger une burrata écrasée à de la pâte nature de pistaches (qui convient aussi bien à un plat salé que sucré) et déguster cette gourmandise... à la cuillère! Pour les pâtes (des Calamarata de Gragnano!), un peu de pâte de pistache, de l'huile d'olive extra vierge, du sel et basta! Il n'est faut pas plus pour égayer nos papilles. De son côté, Alessandra a utilisé de la crème de pistache pour la préparation des Panna Cotta, qui ont soudain pris des accents orientaux nous rappelant au détour d'une dégustation l'héritage fabuleux laissé par les arabes en Sicile.