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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
11 avril 2013

Le puissant parfum des huiles d'olive de Marina Gioacchini.

Le puissant parfum des huiles d'olive de Marina Gioacchini.
« Bonjour, je viens vous présenter mes huiles d'olive que je produis à Tuscania. Vous connaissez Tuscania? Personne ne connait Tuscania ici! » En poussant la porte de l'épicerie RAP, Marina Gioacchini ne s'attendait certainement pas à ce qu'Alessandra...
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3 avril 2014

Notre jury parisien !

Notre jury parisien !
Voici les 9 membres du jury du Concours du meilleur pesto de Paris qui départagera samedi 12 avril prochain nos 30 courageux candidats ! Que du beau monde ! 1. Depuis la première édition en 2007, l’Association culturelle Palatifini et son président Roberto...
21 mai 2013

Sapori Napoletani!

Sapori Napoletani!
Notre petite dégustation de produits napolitains, qui s'est déroulée sur la journée du lundi 13 mai dernier, a connu un joli succès! Nous tenons à remercier tous les participants qui ont pu découvrir la mozzarella di Bufala, la tresse de mozzarella fumée,...
12 décembre 2013

Alessandra sur la Trois !

Alessandra sur la Trois !
Vous la verrez prochainement sur FR3 ! Dans l'émission « Météo à la carte », Alessandra détaille le menu du Noël italien. En primo les incontournables Tortellini in brodo , en secondo le Zampone accompagné de mostarda aux fruits entiers confits au vinaigre,...
2 mai 2013

Simona Restivo, ambassadrice des Deux Siciles!

Simona Restivo, ambassadrice des Deux Siciles!
« Bonjour, je suis Simona! » lança-t-elle comme un jet de lave de sa voix rocailleuse. Je me souviens, l'incandescente sicilienne rentrait d'un mois à danser le tango dans les dancing de Buenos Aires. Je me la suis imaginée dans la nuit argentine chaussée...
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22 mai 2013

Comment Fiamma poussa la porte de RAP!

Comment Fiamma poussa la porte de RAP!
Fiamma est un petit bout de femme au nez pointu et à la curieuse chevelure rousse – héritage de lointains ancêtres normands débarqués en Sicile au XIe siècle – qui affectionne les couleurs saumonées, mais pas uniquement! Poussée par sa curiosité, et non...
1 mai 2014

Les vignerons de "Résistance naturelle" chez Rap !

Les vignerons de "Résistance naturelle" chez Rap !
L'avant-première du dernier film de Jonathan Nossiter "Résistance naturelle" a eu lieu lundi. Nous y étions ! Le film ne manque pas de charme, même s'il est loin d'égaler Mondovino (sorti en 2004). Il s'attache aux pas de quatre vignerons italiens entrés...
28 juin 2014

Petit Précis de Polenta !

Petit Précis de Polenta !
C'est parti ! 45 jours, c'est le temps que vous avez pour aider les éditions du Pétrin à imprimer Le Petit Précis de Polenta ! Cela vous laisser jusqu'au 11 août pour aller sur le site de KissKissBankBank, l'un des sites de crowdfunding les plus exigeant,...
3 décembre 2013

Marco Bianchi, best of !

Marco Bianchi, best of !
Sous l'œil attentif de Catherine Roig, rédactrice en chef de Elle, et du photographe Grégoire Kalt, Marco Bianchi s'est dépensé sans compter samedi. Au four et au moulin, notre jeune porte-étendard de la cuisine saine en Italie et dont la diète doit en...
17 avril 2013

Donpasta et RAP en scène!

Donpasta et RAP en scène!
La salle de la Mix Box tenait lieu de scène cette soirée du 11 avril. Côté cour, Donpasta en pleine performance culino-musico-théâtrale. Côté jardin, Alessandra, notre dame RAP, régalant de spritz, sfogliatelle, panettone et autres tartes maisons aux...
11 juin 2014

Divin Parmigiano Reggiano ! (Saga suite)

Divin Parmigiano Reggiano ! (Saga suite)
Au Moyen Âge déjà, ses grandes meules étaient une véritable « attraction touristique ». Vers 1500, il était offert en copeaux comme amuse-gueule aux pèlerins et aux voyageurs de passage sur les terres émiliennes. En 1612, Bartolomeo Riva, trésorier des...
22 mai 2014

Il Gorgonzola ! (Saga suite)

Il Gorgonzola ! (Saga suite)
Son nom sonne comme celui d'un prince. Il y a bien un Marquis de Gorgonzola, mais ce n'est qu'un pseudonyme derrière lequel se cache le personnage de Rastapopoulos dans un des aventures de Tintin (Coke en Stock) ! Plus sérieusement, le gorgonzola tire...
28 novembre 2013

Artusi Remix, Alessandra et sa Torta Fritta !

Artusi Remix, Alessandra et sa Torta Fritta !
Donpasta, vous vous souvenez ? L'insensé qui marie la Parmigiana à la Rivoluzione (ed. Stampa Alternativa), et les platines aux pentole (marmites) dans un Food Sound System déganté ? Cette fois, il a décidé de « remixer » L'Artusi ! En Italie, L'Artusi...
17 décembre 2013

"L'épicerie italienne préférée" de François-Régis Gaudry !

"L'épicerie italienne préférée" de François-Régis Gaudry !
« L'autre jour, je me rends dans mon épicerie italienne préférée, RAP! … C'était Noël sur tous les étalages … Alessandra Pierini, la patronne, avait reçu des piles entières de Panettone, des Panforte de Toscane, des Mandorlatti … Alessandra met en avant...
18 décembre 2013

Noël italien, chapitre 5 : Il Prosecco !

Noël italien, chapitre 5 : Il Prosecco !
A J-5 du réveillon, coup de projecteur sur la bulle italienne ! L'effervescence transalpine a des arguments. Elle pourrait bien trouver une place de choix à la table du réveillon, sans vouloir voler la vedette à quiconque s'entend... Alessandra a sélectionné...
1 octobre 2013

Samedi 5 octobre à 10h30 : Atelier Pasta Therapy en COULEURS !

Samedi 5 octobre à 10h30 : Atelier Pasta Therapy en COULEURS !
Venez doper votre moral et faire des pâtes à la main avec Valentina et Francesco du projet Farine00. Ce samedi, l'atelier Pasta Therapy est colorisé ! Les recettes de tagliatelle sont aux couleurs de l'Italie, vitaminées et délicieuses : vertes aux épinards,...
7 avril 2014

Trenette, haricots verts, pommes de terre et pesto genovese !

Trenette, haricots verts, pommes de terre et pesto genovese !
Certains vous diront que cette recette ne convient qu'aux trofie. Ne les écoutez pas ! Le plus élégant des plats de pâtes selon le New York Times nécessite impérativement des trenette. Maurizio Pinto qui ouvrira la journée du Concours du meilleur pesto...
6 juin 2014

C'est parti !

C'est parti !
La première halte de la Ballade gourmande à l'épicerie Rap s'est faite hier. Au programme, cours de lasagnes mettant en scène la mozzarella di Bufala Campana avec Les mains à la pâte ! Toute l'équipe des Fromages d'Italie était là, Angela, Ilaria et Andrea...
18 juillet 2014

Sanbittèr, l'Italie boit rouge !

Sanbittèr, l'Italie boit rouge !
Dans sa petite bouteille culte de 10 cl redessinée par Giugiaro, célèbre designer d'innombrables Alfa Romeo, Fiat, Maserati, Volkswagen – les Italiens ont été les premiers à faire appel aux grands noms du design dans l'industrie alimentaire : souvenez-vous...
23 octobre 2013

Romain pour une nuit !

Romain pour une nuit !
Déambuler à l'heure de la passeggiata dans les ruelles autour du Panthéon, s'arrêter chez Gioletti déguster une glace au gianduja et à la ricotta. Croiser l'ombre de Fellini via Margutta, siroter un apéritif en terrasse sur le corso. Se régaler de pasta...
26 novembre 2013

Noël italien, chapitre 2 : Zampone, Cotechino e lenticchie !

Noël italien, chapitre 2 : Zampone, Cotechino e lenticchie !
Plus de cinq millions de kilos de Zampone et de Cotechino (Musetto en Vénétie), et un million de kilo de lentilles sont consommés chaque année au moment des fêtes en Italie ! Tradition oblige ! Le Zampone, saucisson à cuire pris dans l'enveloppe de peau...
27 mars 2013

MARCO BIANCHI chez RAP!

MARCO BIANCHI chez RAP!
MARCO BIANCHI chez RAP Samedi dernier, Marco Bianchi donnait un cours de pâtisserie italienne à l'épicerie Rap. Invité par Alessandra Pierini, propriétaire des lieux et merveilleuse dénicheuse de produits italiens d'exception telles que le s pâtes à tartiner...
24 juin 2013

De la Manitoba à la T55!

De la Manitoba à la T55!
La province canadienne du Manitoba a donné son nom à une farine, la farine Manitoba. Très répandue en Italie, elle est difficile à trouver en France. A Paris, RAP est la seule épicerie a vous la proposer! Cette farine dite « de force » est indispensable...
12 février 2014

Soirée "Salumi" !

Soirée "Salumi" !
Je ne suis que la plume et une fois n'est pas coutume, je voudrais dire combien la soirée « Salumi » proposée par Alessandra au centre Italiance vendredi dernier était délicieusement top ! Alessandra avait préparé des plateaux ou le gratin de la charcuterie...
15 avril 2014

Grande Maurizio !

Grande Maurizio !
Quand on dit qu'il faut du cœur pour faire ce métier, c'est pas du baratin ! Y-a qu'à prendre Maurizio Pinto pour le vérifier ! Parti de Gênes dans la nuit attraper un vol à Milano Malpensa pour être à Paris à 9h, Maurizio a assuré "grave". Notre chef...
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