750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
3 décembre 2013

Marco Bianchi, best of !

protagonisti

Sous l'œil attentif de Catherine Roig, rédactrice en chef de Elle, et du photographe Grégoire Kalt, Marco Bianchi s'est dépensé sans compter samedi. Au four et au moulin, notre jeune porte-étendard de la cuisine saine en Italie et dont la diète doit en partie expliquer une telle énergie – come no ! – a donné un cours de cuisine de quatre heures devant une quinzaine de personnes courant après chaque recette la présenter à la prise de vue. Ne manquez pas le reportage du Elle programmé en janvier prochain ! Alessandra à l'initiative de la rencontre avec Cioccolato Italiano, et épaulée par Laura Zavan, peut être satisfaite.

riso

S'appuyant sur un document publié en 2007 par le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FWRC), Marco Bianchi a concocté un menu « santé ». En effet, 85% des maladies les plus meurtrières types maladies cardio-vasculaires, cholestérol, diabète, cancer, maladie d'Alzheimer peuvent être évités par à une alimentation saine. On en connait tous, dans les grandes lignes, les principes : beaucoup de fruits et de légumes, peu de sel et de sucre, point de graisses saturées ! Avec Marco, nous avons donc cuisiné des légumes – beaucoup de légumes – en verrines avec de la mousse de tofu, en macédoine avec de la mayonnaise sans œufs (?!), avec du riz noir venere … qui leur a volé la vedette, il faut bien l'avouer ! Ce riso venere aux petits grains noirs qui embaument le pain est particulièrement intéressant. Très savoureux, il est aussi extrêmement riche en fer et en calcium. Saviez-vous que l'organisme n'assimile correctement le fer que combiné à la vitamine C ? Dans la recette de Marco, que les petits italiens ont baptisé « la forêt » avec sa terre-riz et ses arbres-brocolis, le riz mélangé à des légumes est assaisonné au zeste de citron ! Ce riz venere que vous trouvez chez RAP accompagne aussi idéalement le poisson. Après cuisson, vous pouvez le passer quelques instants sous le grill du four pour le rendre croustillant et en exhaler tout le parfum... 

tofu

Recette improbable de Marco de mayonnaise sans œufs !

Versez 100 ml de lait de soja, 200 ml d'huile de maïs et 20 ml d'huile extra-vierge d'olive dans le récipient du mixeur. Ajoutez 2 à 3 cuillères à café de vinaigre de pomme ou de jus de citron, 1 cuillère à café de curcuma, quelques pincées de sel et 1 pincée de poivre. Montez jusqu'à ce que la mayonnaise devienne dense. La lécithine de soja a les mêmes propriétés émulsifiantes que l'œuf, d'où cette mayonnaise sans œufs !

 

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