750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
18 juillet 2014

Sanbittèr, l'Italie boit rouge !

bitter_sampellegrino

Dans sa petite bouteille culte de 10 cl redessinée par Giugiaro, célèbre designer d'innombrables Alfa Romeo, Fiat, Maserati, Volkswagen – les Italiens ont été les premiers à faire appel aux grands noms du design dans l'industrie alimentaire : souvenez-vous de la collection de pâtes Barilla griffée Pininfarina il y a 25 ans déjà – le Bittèr Sanpellegrino, rebaptisé Sanbittèr - "c'est plus facile!" (voir la vidéo) - serait la version sans alcool du Campari. Les Italiens en font leur apéritif, seul ou en cocktail. 

Rouge comme une Ferrari, comme une belle sauce tomate sur un plat fumant de spaghetti, comme les lèvres pulpeuses d'une pin-up de Cinecittà, comme les joues d'une femme émue, le Sanbittèr a aussi cette pointe d'amertume caractéristique qu'affectionne la Botte. Pour citer Emmanuel Giraud, « En Italie, l'amer est de sortie à chaque repas, il aiguillonne les sens du premier ristretto matinal jusqu'au sombre amaro digestif... » … en passant par le bittèr Sanpellegrino de l'apéritif pourrait-on rajouter ! Créé en 1961 par la maison Sanpellegrino, le Sanbittèr doit son goût unique à sa recette à base de plantes amères. Légèrement frizzante, amaro donc, anche dolce et néanmoins désaltérant, le Sanbittèr se boit bien frais, voir frappé, et vous laisse une emprunte ... rossa sur la langue et le palais ! A essayer !

 

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