09 mai 2013

Dégustation de produits napolitains lundi 13 mai!

Lundi prochain 13 mai, Alessandra organise une dégustation de produits napolitains (Campanie) à l'épicerie RAP. Mozzarella di bufala, burrata, tomates gorgées de soleil, citrons parfumés de Sorrento, pâtes sèches artisanales, sfogliatelle poudrées, huiles d'olive, liqueurs et vins élevés sur les flancs du Vésuve seront à l'honneur. Parmi ces produits dont Alessandra connait chacun des producteurs, ceux de Marco Franciosa auront une place de choix. Ce jeune homme attachant, fraîchement arrivé et quelque peu déconcerté par notre... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Simona Restivo, ambassadrice des Deux Siciles!

« Bonjour, je suis Simona! » lança-t-elle comme un jet de lave de sa voix rocailleuse. Je me souviens, l'incandescente sicilienne rentrait d'un mois à danser le tango dans les dancing de Buenos Aires. Je me la suis imaginée dans la nuit argentine chaussée pour ce pas de deux, qui doit si bien convenir à son tempérament de feu. Une parenthèse « collet-serrée » dans ses activités de dénicheuse de produits authentiques et savoureux du Mezzogiorno. Lire la suite Créatrice des deux Siciles, propulsée... [Lire la suite]
29 avril 2013

Pastiera maison!

Sur une petite table, casée entre les cartons de pâtes et la vitrine frigorifique, à portée de main de la ricotta fraîche, Alessandra a disposé tous les ingrédients nécessaires à la confection d'une pastiera. « Mais où as-tu appris à faire ce gâteau napolitain? », s'est longtemps étonnée la mère de notre belle génoise. Alessandra tient sa recette de Luigi Scognamillo, un client de Pasta e Dolce, napolitain et pâtissier de son état. Dans les cuisines de Pasta e Dolce, Luigi Scognamillo lui a aussi transmis les secrets... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Donpasta et RAP en scène!

La salle de la Mix Box tenait lieu de scène cette soirée du 11 avril. Côté cour, Donpasta en pleine performance culino-musico-théâtrale. Côté jardin, Alessandra, notre dame RAP, régalant de spritz, sfogliatelle, panettone et autres tartes maisons aux melanzane, spinaci, parmigiano et ricotta. Un joyeux « confit de culture italienne » – pour paraphraser un journaliste –, bercé de jazz aux accents « coltrainiens ». Il n'y a pas de doute, ces deux-là ont un bel appétit... pour la vie et les autres! Lire la... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Le puissant parfum des huiles d'olive de Marina Gioacchini.

« Bonjour, je viens vous présenter mes huiles d'olive que je produis à Tuscania. Vous connaissez Tuscania? Personne ne connait Tuscania ici! » En poussant la porte de l'épicerie RAP, Marina Gioacchini ne s'attendait certainement pas à ce qu'Alessandra lui réponde, « Tuscania? Bien sûr! J'ai un oncle qui a été maire de Tuscania. J'y ai encore des cousins! ». Lire la suite Fermez les yeux et imaginez : un paysage vallonné s'étend à perte de vue. Oliviers, arbres fruitiers, parcelles céréalières,... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Qui se cache derrière RAP?

RAP, c'est elle! Alessandra Pierini en avait rêvé, elle l'a fait. Il y a trois ans, après avoir été pendant dix-sept ans aux commandes de Pasta e Dolce, l'enseigne qu'elle avait ouverte à Marseille, elle a tout remis en jeu et parié sur Paris. RAP, ça a d'abord été deux adresses face à face rue Rodier dans le 9e, dont un restaurant qui réussit le tour de force de séduire en moins de deux ans les critiques gastronomiques pourtant exigeants de la capitale et de s'attacher une clientèle fidèle. Le restaurant n'est plus. Aujourd'hui,... [Lire la suite]
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27 mars 2013

MARCO BIANCHI chez RAP!

MARCO BIANCHI chez RAP Samedi dernier, Marco Bianchi donnait un cours de pâtisserie italienne à l'épicerie Rap. Invité par Alessandra Pierini, propriétaire des lieux et merveilleuse dénicheuse de produits italiens d'exception telles que les pâtes à tartiner N°1 qui sponsorisaient l'événement, Marco a surpris son auditoire avec des recettes sans....œuf, ni beurre, ni lait! Lire la suite Mais qui est donc cet audacieux Marco Bianchi? Il faut savoir que Marco Bianchi est une vedette en Italie. Ce jeune bio-chimiste a troqué, il y a... [Lire la suite]
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