750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
27 février 2014

De Carrara en Lunigiana.

De Carrara en Lunigiana.
Pays de châtaigniers, de châteaux et de princes valeureux à l'image des Malaspina dont Dante vanta l'esprit chevaleresque dans la Divine Comédie, la Lunigiana reste néanmoins méconnue. Située aux confins nord de la Toscane, à la frontière de la Ligurie...
Publicité
20 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 7. La Bresaola.

La saga de la charcuterie italienne : 7. La Bresaola.
"Do Bresãola" ? Un bug dans notre saga sur la charcuterie italienne ? Cela y ressemble, quoique … Savez-vous qu'un pourcentage important de la Bresaola que nous consommons est produite à partir de viande de bœuf brésilien ? Victime de son succès, la réputation...
12 février 2014

Soirée "Salumi" !

Soirée "Salumi" !
Je ne suis que la plume et une fois n'est pas coutume, je voudrais dire combien la soirée « Salumi » proposée par Alessandra au centre Italiance vendredi dernier était délicieusement top ! Alessandra avait préparé des plateaux ou le gratin de la charcuterie...
5 février 2014

Silence on tourne !

Silence on tourne !
Alessandra a reçu la visite de deux pétillantes journalistes de M6 aujourd'hui ! L'épicerie RAP a été transformée en plateau télé pour les besoins d'un reportage du magazine 100% Mag consacré à la charcuterie italienne. Pour les besoins du film, Alessandra...
5 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 6. Il guanciale.

La saga de la charcuterie italienne : 6. Il guanciale.
« Le guanciale est au lard ce que la truffe est au champignon » ! Ainsi s'enthousiasme un journaliste à propos de notre protagoniste du jour. Le guanciale, le bien nommé (littéralement « petites joues »), se différencie toutefois du lard provenant du...
Publicité
4 février 2014

Soirée "Bollicine" !

Soirée "Bollicine" !
Le saviez-vous ? Les Italiens produisent 310 millions de bouteilles de vins effervescents (300 millions du seul Prosecco) contre 350 millions de bouteilles de champagne dans l'hexagone ! Presque toutes les régions de la botte s'y sont mises. Certaines...
1 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 5. La Mortadella.

La saga de la charcuterie italienne : 5. La Mortadella.
Coup de projecteur sur la mortadella aujourd'hui ! Moins « aristocratique » que ses compatriotes émiliennes le jambon de Parme et le Culatello, la mortadella se place en troisième position des charcuteries préférées des Italiens derrière le saucisson...
Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité