750 grammes
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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
1 avril 2014

Champion du monde !

Champion du monde !
Elle s'appelle Alfonsina Trucco et savoure sa victoire du haut de ses 87 printemps ! Après quatre tentatives infructueuses, Alfonsina vient d'être sacrée championne du monde de pesto 2014 samedi à Gênes. Alessandra et Stefano Palombari de l'Italie à Paris...
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10 octobre 2013

Vente-dégustation exceptionnelle à la cave de RAP ce samedi 12 octobre !

Vente-dégustation exceptionnelle à la cave de RAP ce samedi 12 octobre !
Vente-dégustation de vins biodynamiques et de vins nature italiens à la cave de l'épicerie RAP ce samedi de 11h à 19h30. Attention trésors! Bouteilles rares et vignerons d'exception seront à l'honneur. Décidément Alessandra vous gâte, pour trois bouteilles...
21 novembre 2013

Noël italien, chapitre 1 : Il Panettone !

Noël italien, chapitre 1 : Il Panettone !
Pas de Noël sans panettone de l'autre côté des Alpes ! Le 25 décembre, la célèbre brioche trône sur toutes les tables d'Italie. D'origine lombarde, chaque région a aujourd'hui sa recette de panettone. La tradition du « pan del ton », littéralement « pain...
19 avril 2014

Joyeuses Pâques !

Joyeuses Pâques !
En ce lundi de Pâques 568, Alboïn, roi des Lombards partit à la conquête du Nord de l'Italie, entre avec sa monture dans la ville assiégée de Pavie. Son cheval pile brutalement devant la foule silencieuse venue voir de plus près celui qui les a vaincu....
16 décembre 2013

Les dix ans de L'Italie à Paris !

Les dix ans de L'Italie à Paris !
Il fallait bien ça ! Une mozzarella de 6kg et deux panettone de 3kg chacun – 12kg de divine abondance – pour fêter les 10 ans du site le plus suivi des amoureux et curieux de tout ce qui touche à l'Italie dans la capitale. Aujourd'hui, L'Italie à Paris...
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6 mars 2014

Douceurs de carnaval !

Douceurs de carnaval !
Mardi gras, c'était avant-hier ! Pensez-vous que cela serait sacrilège de prolonger un peu les festivités et se régaler encore de frittelle, galani, castagnole, crostoli et autres beignets frits ? Spécialités vénitiennes traditionnellement vendus par...
18 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 1. Le jambon de Parme.

La saga de la charcuterie italienne : 1. Le jambon de Parme.
Vous retrouverez bientôt Alessandra sur M6 ! Il sera cette fois question de charcuterie italienne. En avant-première, nous vous proposons une saga de la charcuterie italienne qui s'ouvre sur le célèbre Prosciutto di Parma ! « Le jambon de Parme est une...
28 juillet 2014

Chinotto, le chinois qui se boit !

Chinotto, le chinois qui se boit !
Les Italiens ont le goût amer comme nous l'avons vu, notamment en matière de boissons apéritives. Est-ce la raison pour laquelle aucun soda américain n'a réussi a faire disparaître la diversité, tout à fait unique, de la production nationale ? Quoiqu'il...
12 mars 2014

Un gelato al limone !

Un gelato al limone !
" Un gelato al limone, vero limone. Ti piace ? " , aurait pu entonner Marina Valensise vêtue pour l'occasion d'une veste jaune...citron ?! Point de vocalises pourtant, Madame la Directrice de l'Institut culturel italien dont le protocole n'exclut manifestement...
1 août 2014

Brasilena, la bibita al caffè !

Brasilena, la bibita al caffè !
Poursuivons notre tour d'Italie des sodas, avec un coup de projecteur sur la Brasilena, une boisson originaire de Calabre, comme son nom ne l'indique pas. Fabriquée depuis 1982 à Girifaco dans la province de Catanzaro par la société des eaux minérales...
5 août 2014

Granita al limone...

Granita al limone...
... al limone di Syracusa ! Ultra rafraîchissante, la granita au citron est un des standards de l'été en Sicile. Cette glace pilée aromatisée au jus et à l'écorce de citrons de Syracuse, dont la douceur est adictive (imaginez un peu : tout se mange dans...
7 août 2014

Un Rossini pour faire chanter tout l'été !

Un Rossini pour faire chanter tout l'été !
Les bouchées de la Pie voleuse, la Tarte Guillaume Tell, le Hachis romantique, la Petite Valse à l'huile de ricin ? Des opéras ? Leurs versions culinaires, voir leurs mises en casseroles par le maître en personne ! Bon vivant et gastronome à la table...
11 août 2014

Une petite dernière ?

Une petite dernière ?
A Paris, nous n'avons pas de soleil, mais nous avons la plage et Rap ! Pour clôturer notre feuilleton "Bibite e Gelati" de l'été, voici la recette de la glace préférée des enfants, celle qui a un goût de Nutella, pour ne pas le nommer : la glace au chocolat...
15 avril 2014

And the winner is …

And the winner is …
… Gianluca De Simone ! Gianluca est originaire de Catania en Sicile où le pesto se fait avec des amandes ou des pistaches. A 34 ans, sans être un cordon bleu, Gianluca a donc certains atouts, sans compter qu'il est sommelier de son état. Il travaille...
23 septembre 2014

Distinguée « spécialiste ès-jambon de Parme » !

Distinguée « spécialiste ès-jambon de Parme » !
Désormais, Alessandra compte parmi les 50 spécialistes reconnus du jambon de Parme dans l'hexagone ! Distinction lancée par le consortium du jambon de Parme pour célébrer ses 50 ans, elle sacre les meilleurs ambassadeurs de l'appellation. Ce club de spécialistes,...
7 mai 2014

Le panier de Gianluca !

Le panier de Gianluca !
Souvenez-vous, Gianluca est sicilien, il a 34 ans, importe des vins italiens et, le plus important, il est champion du meilleur pesto de Paris 2014 ! Gianluca est venu la semaine dernière échanger son prix (un bon d'achat à l'épicerie) contre un panier...
1 décembre 2014

La saison du Panettone est ouverte !

La saison du Panettone est ouverte !
Comme tous les ans en cette saison, l'épicerie Rap croule sous les arrivages de Panettone, signe que Noël est bien là ! Et cette année, impossible de ne pas trouver votre bonheur dans la nouvelle antre d'Alessandra. Classique, à l'huile d'olive, aux marrons...
10 décembre 2014

Menu toscan pour le réveillon ?

Menu toscan pour le réveillon ?
Cadeaux et menu sont les 2 mots d'ordre du moment ! Pour le choix des premiers, Alessandra se gardera bien d'intervenir, pour celui du menu, ce ne sont pas les suggestions qui manquent. En Italie, comme dans l'hexagone, chaque région à ses spécialités....
30 juillet 2014

Glace aux amandes d'Avola !

Glace aux amandes d'Avola !
Vous êtes-vous déjà promener au milieu d'un champ d'amandiers en fleur ? A Avola, dans la province de Syracuse, l'expérience frisse l'extase. Un paysage de la Sicile baroque baigné du parfum délicieux et enivrant des fleurs d'amandiers... Surtout connu...
5 janvier 2015

À nous Bruxelles...

À nous Bruxelles...
Passée la trêve des confiseurs, Alessandra part sur les routes en ce début 2015. Première escale au Salon Maison&Objet de Paris Villepinte du 23 au 27 janvier. Pour ses 20 ans, le salon innove avec le Studio Cook + Design, événement culinaire sur 250m2...
13 janvier 2015

Rêve de blanc...

Rêve de blanc...
Il paraît que les anges sont blancs. Blancs alors les Charlie fauchés mercredi et qui nous regardent peut-être de là haut. Blanche la bannière de la paix, la magie quand elle est bien intentionnée et tente de nous les ressusciter, blanche la pierre qui...
27 janvier 2015

A la recherche de l'or vert de Calabre.

A la recherche de l'or vert de Calabre.
A ne pas confondre avec la bergamotta , petite poire sauvage, le bergamotto ou citron bergamote fit la richesse de la Calabre avant l'arrivée des parfums de synthèse. Aujourd'hui, les vergers des rares cultivateurs qui en perpétuent encore la culture...
2 octobre 2014

« La polenta, dix façons de la préparer »

« La polenta, dix façons de la préparer »
Et de un ! Avant la parution du Petit Précis de Polenta (éditions du Pétrin) d'Alessandra, voici ses « dix façons de la préparer » aux édition de l'Épure. Alessandra vous invite à vous essayez à la semoule de maïs en 10 recettes. Du hamburger à la pizza,...
5 février 2015

Lille aime la polenta !

Lille aime la polenta !
Plus de 40 curieux se sont pressés mardi soir à Lille pour découvrir la polenta ! La polenta de maïs est une préparation pratiquement inconnue par ici. Dans l'élégant cadre de l'établissement lillois Il Ristorante, Alessandra a préparé deux recettes extraites...
26 novembre 2014

Baptême du feu réussi !

Baptême du feu réussi !
Pour sa première participation au Salon international du livre gourmand de Périgueux, Alessandra peut être satisfaite. Son Petit Précis de Polenta et son Petit Précis de Parmigiano aux éditions du Pétrin ont fait belle figure sur le stand de la librairie...
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