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Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
10 avril 2014

Huile d'olive ligure pour pesto parigot !

Huile d'olive ligure pour pesto parigot !
L'huile d'olive de la Riviera Ligure DOP du Frantoio Sant'Agata d'Oneglia sera l'huile du Concours du meilleur pesto de Paris ce samedi ! Cette huile obtenue à partir d'olives taggiasche, variété autochtone, est l'ambassadrice par excellence de la Ligurie....
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23 avril 2014

Du Pesto à l'Amatriciana !

Du Pesto à l'Amatriciana !
Vous vous souvenez, il est palermitain et physicien ! Voici comment Michele d'A, notre quatrième prix au Concours du meilleur pesto de Paris, a choisi de dépenser son bon d'achat à l'épicerie Rap. Adieu pesto verde, bonjour sugo rosso ! A déguster tout...
29 mai 2014

Rap au Tournoi des chefs !

Rap au Tournoi des chefs !
Dimanche 1er juin, Alessandra et Rap seront au Tournoi des chefs ! Pour la seconde année consécutive, les huiles d'olive grecques Kalios organisent un concours de Pétanque de chefs à Vincennes. Le restaurant de Pierre Gagnaire, l'Arpège d'Alain Passard,...
15 juillet 2014

Cedrata Tassoni : "le meilleur du citron" !

Cedrata Tassoni : "le meilleur du citron" !
Après un long périple en Syrie, Saint François d'Assise rentre au pays avec dans ses bagages un trésor : des citrons ! Sur la côte occidentale du lac de Garde, ces citrons feront jusqu'au milieu du XIXe siècle la richesse de la province de Brescia. Culture...
1 octobre 2014

Qu'y a-t-il de commun entre Georges Clooney et Rap ?

Qu'y a-t-il de commun entre Georges Clooney et Rap ?
Le chocolat Sabadi de Modica ! Les vernis qui étaient de la noce du beau Georges ont pu se régaler de l'exquis chocolat sicilien dans leur suite du Palazzo Papadopoli sur le Grand Canal. Le choix a du être cornélien entre la tablette au piment, celle...
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5 novembre 2014

Le baron de Pianogrillo

Le baron de Pianogrillo
Nous sommes sur les terres qui ont vu naître Salvatore Quasimodo, un des plus grands poètes du XXe siècle. Lorenzo Piccione di Pianogrillo a choisi Curva Minore pour signer sa cuvée de rouge, un poème mélancolique qui chante l'évanescence de toute chose...
9 mai 2013

Dégustation de produits napolitains lundi 13 mai!

Dégustation de produits napolitains lundi 13 mai!
Lundi prochain 13 mai, Alessandra organise une dégustation de produits napolitains (Campanie) à l'épicerie RAP. Mozzarella di bufala, burrata, tomates gorgées de soleil, citrons parfumés de Sorrento, pâtes sèches artisanales, sfogliatelle poudrées, huiles...
12 juin 2013

Que boit-on en Calabre?

Que boit-on en Calabre?
Magliocco, nerello cappuccio, gaglioppo, greco bianco, pecorello, greco nero, calabrese, nero d'Avola, mantonico, negrello, trebbiano, malvasia, fiano, aglianico … Les Calabrais vous certifieront qu'ils détiennent le record avec quelques 1 000 cépages...
17 juillet 2013

Un dernier petit Bellini!

Un dernier petit Bellini!
Venise, 1948 : Giuseppe Cipriani crée le Bellini! Instantanément, le cocktail du fondateur du Harry's Bar entre dans la légende. Baptisé Bellini, clin d'œil à la rétrospective consacrée au peintre vénitien cette année là, les nuances du cocktail au nectar...
24 mai 2013

Honneur à la pistache de Bronte!

Honneur à la pistache de Bronte!
Hier soir chez RAP, la pistache de Bronte était à la fête! Simone Restivo (Les Deux Siciles), invitée par Alessandra Pierini, a mis en scène cette pépite de la gastronomie sicilienne des antipasti au dessert, en passant par les pâtes. Pour tout connaître...
26 septembre 2013

Le 2 octobre, venez mettre les mains à la pâte avec Emmanuelle !

Le 2 octobre, venez mettre les mains à la pâte avec Emmanuelle !
Emmanuelle a la cuisine dans les gènes. Un héritage de son arrière grand-mère paternelle dont les talents étaient connus dans tout le pays de Caux. Comme il était d'usage, cette aïeule a transmis ses gestes et ses secrets à sa fille, qui à son tour les...
14 octobre 2013

Les piennoli del Vesuvio DOP sont arrivées !

Les piennoli del Vesuvio DOP sont arrivées !
Les merveilleuses tomates cerises du Vésuve que nous attendions – dont nous vous avons parler dans un billet précédent – sont arrivées ! Produit de niche précieux et rare, la saveur exceptionnelle de ces piennoli est vantée par de nombreux chefs italiens...
19 novembre 2013

Les mains à la pâte : atelier pâtisserie !

Les mains à la pâte : atelier pâtisserie !
Samedi dernier à l'épicerie RAP, Anna, Gilles et Katia ont mis Les mains à la pâte ! Sous la direction experte d'Emmanuelle, ils ont réalisé tiramisù , amaretti et cannoli. L a pâtisserie italienne n'a désormais plus de secret pour eux ! Sans compter...
4 décembre 2013

Noël italien, chapitre 3 : i Tortellini in brodo !

Noël italien, chapitre 3 : i Tortellini in brodo !
Il y a bien longtemps, Modène et Bologne se faisaient une guerre sans merci sous l'arbitrage de Vénus et Jupiter. Au soir du premier jour de la première bataille, las, nos deux dieux se retirent dans une taverne à proximité pour se reposer. Frappé par...
10 décembre 2013

Noël italien, chapitre 4 : Dolci !

Noël italien, chapitre 4 : Dolci !
Panettone, Pandoro, Pandolce, Sbrisolona, Spongata, Cantuccini, Panforte, Gianduiotti, Torrone, Mandorlato, Roccocco, Mostaccioli, Limonce, Cannoli, Ricciarelli, Offella... Suffisance vaut-elle abondance ? Rien de moins vrai en période de fêtes ! En Italie,...
6 janvier 2014

Le charbon de la Befana !

Le charbon de la Befana !
Aujourd'hui, c'est l'épiphanie ! En Italie, le 6 janvier, une vieille sorcière mi figue-mi raisin – la Befana – apporte cadeaux ou poignées de… charbon aux enfants, selon qu'ils ont été sages ou non. Rassurez-vous, plus aucun petit monstre italien n'endure...
5 février 2014

Silence on tourne !

Silence on tourne !
Alessandra a reçu la visite de deux pétillantes journalistes de M6 aujourd'hui ! L'épicerie RAP a été transformée en plateau télé pour les besoins d'un reportage du magazine 100% Mag consacré à la charcuterie italienne. Pour les besoins du film, Alessandra...
27 février 2014

De Carrara en Lunigiana.

De Carrara en Lunigiana.
Pays de châtaigniers, de châteaux et de princes valeureux à l'image des Malaspina dont Dante vanta l'esprit chevaleresque dans la Divine Comédie, la Lunigiana reste néanmoins méconnue. Située aux confins nord de la Toscane, à la frontière de la Ligurie...
17 octobre 2013

Prochainement : ateliers-dégustation animés par Alessandra !

Prochainement : ateliers-dégustation animés par Alessandra !
Saviez-vous que la polenta se déguste jusque dans les Pouilles, que la pasta se décline sous des formes infiniment variées en fonction des régions, bien que Naples - peut-être Gênes aussi – en soit le berceau ? Que le panettone n'est pas réservé à la...
2 avril 2014

Croxetti ? La classe !

Croxetti ? La classe !
A Gênes, on déguste des croxetti (ou corzetti). Véritables petits bijoux, ces pâtes sont assurément les plus classe d'Italie ! Jugez-en vous-même, en forme de médaillon ou de grosse hostie d'environ 2,5cm de diamètres, elles sont décorées de motifs apposés...
22 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 3. Le san Daniele.

La saga de la charcuterie italienne : 3. Le san Daniele.
Pour rester dans le jambon, après le Parme et le Culatello voici une autre pointure de la charcuterie italienne qui rivalise haut la main avec les précédents (certains le classant parmi les meilleurs jambons du monde !), nous avons nommé : le San Daniele...
29 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 4. Il Lardo di Colonnata.

La saga de la charcuterie italienne : 4. Il Lardo di Colonnata.
Blanc comme son marbre, Colonnata, petite bourgade perchée à 500 mètres d'altitude au cœur des carrières de Carrare, cache un trésor autrement délicieux, il Lardo di Colonnata. On raconte que Michel-Ange, venu choisir un bloc pour son David, aurait succombé...
28 mai 2014

Il Pecorino Sardo (Saga suite)

Il Pecorino Sardo (Saga suite)
Produit exclusivement avec du lait de brebis entier provenant de Sardaigne, le Pecorino Sardo DOP est une variante insulaire du fromage de brebis d'Italie centrale et méridionale. La Sardaigne jouit d'une industrie laitière productive et renommée. En...
20 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 7. La Bresaola.

La saga de la charcuterie italienne : 7. La Bresaola.
"Do Bresãola" ? Un bug dans notre saga sur la charcuterie italienne ? Cela y ressemble, quoique … Savez-vous qu'un pourcentage important de la Bresaola que nous consommons est produite à partir de viande de bœuf brésilien ? Victime de son succès, la réputation...
24 mars 2014

Le dernier pesto à Paris !

Le dernier pesto à Paris !
Mortariophiles – ou mortaiophiles, selon de quel côté des Alpes on se place ! – , l'heure est venue de brandir le pilon ! Le 12 avril prochain, venez concourir pour le meilleur pesto genovese au mortier de Paris. Couronné par un jury de 9 spécialistes...
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