750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bienvenue à l'épicerie italienne RAP de Paris, chez Alessandra Pierini.
17 juin 2014

Pecorini ! (Saga des fromages italiens, suite)

Pecorini ! (Saga des fromages italiens, suite)
Montasio, Grana Padano, Stracchino, Taleggio, Provolone, Fontinà, Castelmagno, Casciotta d'Urbino, Cagiolo, Slattato, Bazzotto di Grotta, Caciocavallo, Scamorza, Scamorza affumata, Caciofiore, Burrino, Calcagno, Ubriaco di Raboso, Ubriaco di Barbera,...
Publicité
23 juin 2014

Saga des fromages italiens, suite et fin : la ricotta !

Saga des fromages italiens, suite et fin : la ricotta !
Quel est le point commun entre les pâtes à la Norma, la Pastiera, les Cannoli, les Sfogliatelle ? La ricotta ! Produit phare de la cuisine italienne dont les Italiens raffolent, la ricotta n'est pas du fromage blanc comme certains le pensent, mais un...
4 avril 2014

Aux petits oignons !

Aux petits oignons !
Chers compétiteurs ce billet s'adresse tout spécialement à vous ! Entendez-le comme un "manuel" d'instructions en vue du championnat du meilleur de pesto genovese de Paris, que vous disputerez samedi 12 avril prochain. Tout d'abord, venez comme vous êtes...
4 juillet 2014

Vous avez dit oléologue ?!

Vous avez dit oléologue ?!
Huiles d'olives au banc d'essais dans le magazine Zeste cet été ! Contacté par Anne -Laure Pham, Alessandra a rejoint l'équipe d'oléologues désignés pour établir le palmarès des meilleures huiles d'olive dans les catégories "vendues en grandes surfaces",...
25 juillet 2014

Ale, dammi un Crodino !

Ale, dammi un Crodino !
Au cœur des années 60, sur un air de Dolce Vita, un aristocrate piémontais abreuve l'Italie sophistiquée et noceuse de Crodino. Starlettes, hommes d'affaires, playboys, noms à particule se pressent dans le palazzo de notre comte et se désaltèrent de Sixteen...
Publicité
2 septembre 2014

C'est la rentrée !

C'est la rentrée !
Nous vous faisons grâce d'images de cartables et de cahiers d'écoliers, chez Rap la rentrée rime avec école buissonnière ! Avec une escapade dans le Piémont à la découverte de ses nocciole dont la récolte a commencé, un détour par Modène pour tout savoir...
17 novembre 2014

L'art de la pasta !

L'art de la pasta !
Invitée à présenter une recette de ravioli par Thierry Marx sur le Live de Transgourmet porte de Versailles ce dimanche, Alessandra a choisi la recette des Tortelli di patate e parmigiano que vous retrouvez dans son Petit Précis de Parmigiano aux éditions...
20 octobre 2014

Barolo Lazzarito : un Grand parmi les grands !

Barolo Lazzarito : un Grand parmi les grands !
S'il y existait un classement dans la région, ce Lazzarito serait assurément classé Grand Cru, affirme un connaisseur à qui le « choc » du Barolo fait à tous les coups flageoler les genoux ! Puissant et complexe sans oublier d'être frais, le Barolo de...
26 novembre 2014

2 en 1 !

2 en 1 !
Ouverture en fanfare hier soir de la nouvelle épicerie RAP ! A quelques encablures de la rue Rodier, Rap s'installe au 4 de la rue Fléchier (9e) en face de Notre-Dame de Lorette, au pied de la rue des martyres. A la barre, Alessandra Pierini, notre vaillant...
11 décembre 2014

Noël à Turin !

Noël à Turin !
En plus d'abriter La Fiat et l'un des plus riche musée d'égyptologie au monde, Turin, capitale du Piémont, cultive un art de vivre où les plaisirs de la bouche s'affichent en bonne place. Inventeurs de l'Apericena , apéritif dinatoire local, les Turinois...
17 décembre 2014

Noël chez Alessandra !

Noël chez Alessandra !
Corniglio est le berceau de la famille maternelle d'Alessandra. A 40 km à vol d'oiseau de Parme, le village, perché 700 mètres d'altitude, suit en tous points les traditions gastronomiques parmesanes. Terre de la charcuterie, du jambon de Parme, de la...
8 octobre 2014

Vinaigre de Barolo, vinaigre de chef !

Vinaigre de Barolo, vinaigre de chef !
Alain Ducasse ne jure que par lui ! Snobisme ? Penchant pour l'excellence à n'en pas douter ! Car ce vinaigre de Barolo vieilli en fûts de chêne est celui de Cesare Giaccone, seul producteur des Langhe à proposer un vinaigre traditionnel d'une telle tenue....
11 septembre 2013

LIKE THE BUBBLES IN AN - ITALIAN - GLASS OF CHAMPAGNE!

LIKE THE BUBBLES IN AN - ITALIAN - GLASS OF CHAMPAGNE!
Ainsi chantait Billy Holiday de sa voix profonde et mélancolique! Point de spleen dans celle de Sara, notre sommelière romaine innamorata de champagne qui a conduit avec un enthousiasme communicatif le dernier atelier-dégustation RAP dédié au vin effervescent...
30 octobre 2013

Le nougat de Fausto Bertolini en exclusivité chez RAP!

Le nougat de Fausto Bertolini en exclusivité chez RAP!
Fausto Bertolini est un pâtissier heureux ! Son panettone vient d'être sacré à Rome meilleur panettone 2013 d'Italie. Pourtant, ce n'est pas son panettone, en vente chez RAP tout comme celui d'Igino Massari primé l'an dernier, que nous voudrions vous...
4 novembre 2013

Marco Bianchi revient à Paris !

Marco Bianchi revient à Paris !
Il est grand, il est beau, il est jeune, il est généreux, enthousiaste, végétarien, visionnaire, un peu sorcier, et pour ne rien gâter il est.... cuisinier ! Il sera à Paris le 30 novembre prochain ! Nous l'avions reçu chez RAP en mars dernier pour un...
3 avril 2013

Qui se cache derrière RAP?

Qui se cache derrière RAP?
RAP, c'est elle! Alessandra Pierini en avait rêvé, elle l'a fait. Il y a trois ans, après avoir été pendant dix-sept ans aux commandes de Pasta e Dolce , l'enseigne qu'elle avait ouverte à Marseille, elle a tout remis en jeu et parié sur Paris. RAP, ça...
11 janvier 2014

Sara Vani revient !

Sara Vani revient !
A vos agenda ! Sara Vani notre sommelière romaine toquée de bulles préférée revient chez RAP le vendredi 31 janvier à 20h pour une nouvelle dégustation. Cette fois, il sera question d'effervescence 100% latine. Vous connaissez déjà le Prosecco (Vénétie)...
20 janvier 2014

La saga de la charcuterie italienne : 2. Le Culatello di Zibello.

La saga de la charcuterie italienne : 2. Le Culatello di Zibello.
Le roi des jambons, « the King of cold cuts » (le roi de l'assiette anglaise) comme l'appellent les anglo-saxons, le Culatello est au jambon de Parme – son compatriote – ce que le Dom Pérignon est au Champagne : sa quintessence ! Originaire de Zibello,...
1 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 5. La Mortadella.

La saga de la charcuterie italienne : 5. La Mortadella.
Coup de projecteur sur la mortadella aujourd'hui ! Moins « aristocratique » que ses compatriotes émiliennes le jambon de Parme et le Culatello, la mortadella se place en troisième position des charcuteries préférées des Italiens derrière le saucisson...
4 février 2014

Soirée "Bollicine" !

Soirée "Bollicine" !
Le saviez-vous ? Les Italiens produisent 310 millions de bouteilles de vins effervescents (300 millions du seul Prosecco) contre 350 millions de bouteilles de champagne dans l'hexagone ! Presque toutes les régions de la botte s'y sont mises. Certaines...
5 février 2014

La saga de la charcuterie italienne : 6. Il guanciale.

La saga de la charcuterie italienne : 6. Il guanciale.
« Le guanciale est au lard ce que la truffe est au champignon » ! Ainsi s'enthousiasme un journaliste à propos de notre protagoniste du jour. Le guanciale, le bien nommé (littéralement « petites joues »), se différencie toutefois du lard provenant du...
3 septembre 2013

Atelier-dégustation Champagnes & Produits Italiens : mardi 3 septembre à 19h.

Atelier-dégustation Champagnes & Produits Italiens : mardi 3 septembre à 19h.
Sara Vani, une Romaine toquée de champagne! Il a fallu insister. Sara a fini par céder, en précisant que le meilleur champagne est celui que l'on ne connait pas encore, celui à venir, que l'on boira demain! Malgré cette précision, elle a néanmoins mûrement...
18 mars 2014

Omnivore, c'était DOP !

Omnivore, c'était DOP !
Hier, Rap était à Omnivore ! Invitée par le consortium du Pecorico Sardo, celui de l'Asiago, du Gorgonzola, de la Mozzarella di Bufala Campana et celui Parmigiano Reggiano réunis autour du projet « Fromages d'Italie », Alessandra a fait déguster ces délicieux...
28 mars 2014

Cours gratuit de cuisine ligure !

Cours gratuit de cuisine ligure !
En marge du Concours du meilleur pesto de Paris, venez participer ou assister à un cours de cuisine ligure. Le cours démarre à 10h dans les cuisines du Purgatoire (54 rue de Paradis). Au menu, le chef Maurizio Pinto, invité par Alessandra, a prévu quelques...
31 mars 2014

La cuisine ligure.

La cuisine ligure.
Baptisée cucina del ritorno (cuisine du retour), la cuisine ligure se revendique terrienne. Elaborée aux fils des siècles par les femmes de marins privés de produits frais pendant les longs mois en mer, cette cucina del ritorno se décline en tartes aux...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Newsletter
Publicité
Publicité